Спортивный родстер ЗиС-112

Первый специально разработанный (к 1951 году) советский спорткар большого класса, предназначенный для автомобильных соревнований (кольцевых и линейных гонок).

До этой машины, все полноразмерные спорткары в СССР не были самостоятельными моделями, а являлись модификациями уже существующих «гражданских» автомобилей.

ЗиС-112

Изначально этот автомобиль (впоследствии обозначенный как ЗиС-112/1) представлял из себя почти шестиметровый двухдверный родстер с жесткой съёмной крышей и моно-фарой по центру, который весил около 2.5 тонн, а в движение приводился 6-литровым 8-цилиндровым (в ряд) 140-сильным мотором (серийный ЗиС-110)… выглядел он внушительно и даже футуристично (именно так фантасты того времени представляли себе образ «автомобиля будущего», который и воплотил Валентин Ростков).

Кроме впечатляющей внешности, этот спорткар мало чем мог впечатлить и первое, что предприняли его разработчики (команда во главе с Василием Родионовым) – увеличили отдачу мотора до 170-180 л.с. Степень сжатия экспериментального ЗиС-110 была повышена до 7½ (насколько позволял 74-й бензин), впускные трубопроводы расширены, уменьшена высота радиатора и занижено расположение водяного насоса с вентилятором (чтобы занизить носовую часть машины). Сам мотор также был чуть сдвинут назад и вниз. В системе смазки был добавлен масляный радиатор. Трёхступенчатая коробка передач была переработана – увеличены передаточные числа и изменено число главной передачи. Подвеска (спереди независимая пружинная и зависимая рессорная сзади) была сконструирована с использованием опытных рессор и пружин, а в заднюю был добавлен поперечный стабилизатор. Топливных баков, кстати, было два, общей ёмкостью 220 литров (140+80).

В таком виде спорткар соревновался на гонках, преимущественно «по прямой», с 1952 по 1955 года, где разгонялся до ≈200 км/ч, но рекордов не поставил, а при смещении интереса в советском автоспорте на кольцевые гонки – и вовсе продемонстрировал «несостоятельность» (длинная база, большая масса с развесовкой 55/45… разгонялась машина тяжело, а при торможении быстро перегревалась).

К 1956 году было решено кардинально переделать конструкцию спорткара (т.к. из мотора уже мало, что можно было выжать): кузов облегчили, убрав некоторые панели и заменив другие на стеклопластиковые, а главное – укоротили колёсную базу на 600 мм… в результате спорткар стал на 600 кг легче. Кроме того была перенастроена трансмиссия, улучшена вентиляция барабанных тормозов.

Преобразившийся ЗиС-112, став быстрее (до 230 км/ч) и манёвреннее, завоевал бронзу (в 1956 году) и золото (в 1957 году) на гоночных чемпионатах СССР, а в дальнейшем послужил основой для новых спорткаров 112-й серии, но уже от ЗиЛа.

Макс Кортнеев

Моя специальность – инженер-конструктор, моё хобби – автомобили, мотоциклы, квадроциклы и т.п. техника. Люблю порулить новинкой на тест-драйве или «экзотическим» транспортом во время путешествий.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes