Заднеприводный спортивный автомобиль, который предназначался, в первую очередь, для участия в кольцевых гонках Чемпионата СССР, а также для обкатки различных инженерных идей.
Для советского автопрома этот спорткар во многом стал «пионером»: на нем впервые применили самоблокирующийся дифференциал, заднюю подвеску типа Де-Дион, дисковые тормоза, а также барашковые центральные гайки колес.
Работы над ЗиЛ-112С начались в 1957 году, однако первый спортивный болид увидел свет лишь в 1961-м, а еще через год появился и второй экземпляр. И данный автомобиль был настоящей «сборной солянкой»: в нем использовались различные узлы и агрегаты от ЗиЛ-111, ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-М20 «Победа» и ГАЗ-21 «Волга, а его внешность вызывала стойкие ассоциации с Ferrari 250 Testa Rossa.

Собственно, всего было построено две единицы ЗиЛ-112С, а до наших дней сохранилась только одна из них – машина выставлена на всеобщее обозрение в рижском автомобильном музее.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 4200 мм
- ширина – 1640 мм
- высота (по стеклу) – 915 мм
- Колесная база – 2600 мм
- Ширина колеи – 1350 мм
- Снаряженная масса – 1330 кг
- Количество дверей/мест – 2/2
- Объем топливного бака – 80 литров
- Конструкция – пространственная рама, выполненная из тонкостенных стальных труб
- Тип кузова – открытый
- Подвеска:
- передняя – независимая, на поперечных рычагах, с рычажными амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости
- задняя – независимая, типа Де-Дион, с цельной балкой, четырьмя продольными реактивными штангами и рычажными амортизаторами
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом
- Тормоза – гидравлические, на все колеса
- передние– дисковые / барабанные
- задние – барабанные
Стоит отметить, что первый ЗиЛ-112С «вооружался» бензиновым 6.0-литровым двигателем V8 от ЗиЛ-111 (240 л.с.), который сочетался с 3-ступенчатой «механикой», сухим однодисковым сцеплением и ведущими задними колесами.
Второму же экземпляру спорткара полагалась бензиновая V-образная «восьмерка» на 6.95 литра (270 л.с.), также трудившаяся вскладчину с механической коробкой на три передачи и заднеприводной трансмиссией.
В зависимости от модификации, максимальная скорость автомобиля составляла 260-270 км/ч (на деле же удалось достигнуть всего порядка 230 км/ч), а наиболее «шустрый» вариант разгонялся до первой «сотни» примерно за 9 секунд.
К сожалению, ЗиЛ-112С стал хоть и громким, но заключительным аккордом истории спортивных машин некогда главного автозавода страны.