Это – поистине эпохальный автомобиль для СССР, ведь он стал не только первой послевоенной легковушкой, но еще и первым отечественным транспортом, на котором передвигалось высшее руководство страны (прежде предпочитавшее исключительно иномарки).

Кроме того, данная машина представительского класса первой в Союзе получила независимую пружинную подвеску спереди (речь именно о серийной продукции).

Вообще, ЗиС-110 предназначался, в первую очередь, для партийной верхушки, однако лимузины (хоть и редко) передавались и в частные руки, но исключительно за особые заслуги. Более того, автомобили использовались и в роли такси на маршрутах между Москвой и рядом крупных городов.
Разработка ЗиС-110 на Заводе имени Сталина началась еще осенью 1942 года и, не смотря на войну, на нее были брошены чуть ли не самые «светлые умы» предприятия. Поскольку от советских инженеров требовалось освоить машину высшего класса в максимально короткие сроки, они пошли по проторенной дорожке – взяв за основу один из лучших американских автомобилей (в данном случае – Packard Custom Super Eight).
В сентябре 1944 года лимузин был впервые продемонстрирован в Кремле и получил одобрение от Сталина, после чего начались дорожные испытания опытных образцов, а в августе 1945-го свет увидел первый серийный ЗиС-110.
Стоит также отметить, что в июне 1956 года (в рамках борьбы с культом личности Сталина) ЗиС переименовали в ЗиЛ (Завод имени Лихачева), а автомобиль стал называться ЗиЛ-110.
Серийное производство представительской машины велось до 1958 года, а ее тираж слегка превысил 2 тысячи единиц.
Примечательно, но именно на этой модели закончилась «массовая история» подобных автомобилей в СССР – в последующем все они стали привилегией исключительно высшего руководства страны и не допускались для использования кем-то другим.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 6000 мм
- ширина – 1960 мм
- высота – 1730 мм
- Колесная база – 3760 мм
- Дорожный просвет – 210 мм
- Снаряженная масса – 2575 кг
- Количество дверей/мест – 4/7
- Объем топливного бака – 80 литров
- Конструкция – лонжеронная рама, с X-образным усилителем
- Тип кузова – закрытый, цельнометаллический
- Подвеска:
- передняя – независимая, пружинно-рычажная, с гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия и стабилизатором поперечной устойчивости
- задняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом
- Тормоза – гидравлические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, восьмицилиндровый, рядный
- тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
- рабочий объем – 6.0 литров
- мощность – 140 л.с. при 3600 об/минуту
- крутящий момент – 392 Нм при 2000 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 3-ступенчатая, с синхронизаторами
- Сцепление – двухдисковое, сухое
- Тип привода – задний
Парадный фаэтон ЗиС-110Б
Заднеприводный автомобиль-фаэтон представительского класса, который обладал складной (вручную) матерчатой крышей. В остальном же большая легковушка целиком и полностью повторяла базовую модель – и конструктивно, и технически.

Примечательно, но ЗиС-110Б окрашивался в четыре цвета – черный, серо-голубой, бежевый и серый, и с просто ЗиС-110 совпадал только один оттенок – черный.
Выпускался такой автомобиль с 1949 по 1957 года небольшими партиями, и за это время он успел разойтись тиражом менее трехсот единиц.
ЗиС-110 оставил свой заметный след в истории советского автопрома, поскольку более чем десяток лет не только служил главной машиной страны, но и считался ее одной из главных гордостей, так как в данном лимузине можно было увидеть не только «вершителей судеб гигантской державы», но и простых граждан.
Стоит отметить, что этот автомобиль выпускался в версиях такси и скорая помощь, у него была бронированная модификация (ЗиС-115) и даже полноприводный вариант, который в нескольких экземплярах построили специально для Хрущева.