Заднеприводный легковой автомобиль представительского класса, который предназначался исключительно для высшего руководства страны.
Это – первая в СССР машина, которая оснащалась серийным двигателем V8 и кондиционером (правда, не во всех комплектациях), а также первая модель «Завода имени Лихачева», которую собирали штучно, а не на потоке.

Серийное производство ЗиЛ-111, сменившего на конвейере ЗиС-110, началось в ноябре 1958 года, причем создан он был по образу и подобию заокеанских седанов.
В 1962-м автомобиль пережил обновление, получив заметно измененную внешность и индекс «111Г», после чего выпускался до 1967 года.
Всего было выпущено 112 штук таких «легковушек».

Машина длиной свыше шести метров оснащалась бензиновым двигателем V8 рабочим объемом 6.0 литров (200 л.с. и 442 Нм), который сочетался с 2-ступенчатым «автоматом» и ведущими задними колесами.
Советский автомобиль «первых лиц» обладал X-образной рамой в основе, независимой передней и зависимой задней подвесками, а также гидравлической тормозной системой с барабанными устройствами «по кругу» и вакуумным усилителем.