Передне- или полноприводный малолитражный автомобиль повышенной проходимости, который во многом стал «пионером» в рамках советского автопрома: это первая отечественная легковушка с ведущими передними колесами; первый внедорожник, созданный именно для народного потребления и доступный для «личного пользования»; первая машина в СССР, разработанная специально для сельских нужд.
Появлению ЛуАЗ-969 предшествовала замысловатая и долгая история разработки маленького плавающего вездехода для военных нужд – под названием НАМИ-032 машину проектировали и испытывали еще в 1950-х годах, а после все наработки передали на ЗАЗ, где проект в итоге и довели до ума.
Первая опытно-промышленная партия ЗАЗ-969 (да, именно под брендом ЗАЗ изначально появился на свет этот автомобиль) была выпущена в 1964 году, однако по организационным причинам серийное производство внедорожника передали на механический завод в городе Луцк (позже ЛуАЗ), где оно стартовало уже в 1966-м.

Примечательно, но изначально на Луцком предприятии были вынуждены временно запустить производство переднеприводного автомобиля с валом отбора мощности из-за отсутствия нужных агрегатов, хотя изначально «969-й» задумывался именно в качестве полноприводного «проходимца».
В результате серийное производство легковушки повышенной проходимости велось до 2002 года (естественно, не в первозданном, а в неоднократно модернизированном виде), всего же она разошлась тиражом порядка 200 тысяч экземпляров.
Основные тех.характеристики
- Размеры:
- длина – 3385 мм
- ширина – 1560 мм
- высота – 1770 мм
- Колесная база – 1800 мм
- Дорожный просвет – 280 мм
- Снаряженная масса – 940 кг
- Количество дверей/мест – 3/4
- Объем топливного бака – 34 литра
- Тип кузова – полунесущий, открытый, с интегрированной рамой лонжеронного типа
- Подвеска:
- передняя – независимая, рычажно-торсионная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия
- задняя – независимая, рычажно-торсионная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом
- Тормоза – гидравлические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, V-образный
- тип – атмосферный, с воздушным охлаждением
- рабочий объем – 0.9 литра
- мощность – 30 л.с. при 4200 об/минуту
- крутящий момент – 70 Нм при 2700 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 4-ступенчатая, синхронизированная
- Сцепление – однодисковое, сухое
- Тип привода – полный, с жестко подключаемой задней осью, с принудительной блокировкой заднего дифференциала
Временно-моноприводный ЗАЗ-969В
Примечательно, но этот внедорожник стал первым советским переднеприводным автомобилем, однако повода для гордости тут точно не было – подобная ситуация сложилась из-за дефицита агрегатов привода на задний мост. Поэтому в 1967 году началось серийное производство именно моноприводной легковушки под индексом ЗАЗ-969В (где буква «В» означала «временный»), и в таком виде она выпускалась до 1972-го, когда и был окончательно решен вопрос с необходимыми деталями. Всего свет увидело почти 7.5 тысяч «временных» машин.

Визуально и конструктивно ЛуАЗ-969В практически ничем не отличался от полноприводного собрата, за исключением привода на передние колеса и наличия вала отбора мощности в трансмиссии, который позволял использовать навесное и прицепное оборудование.
Первый полноприводный ЛуАЗ-969А
В 1975 году внедорожник пережил первую модернизацию, в результате которой стал называться ЛуАЗ-969А – он стал первым автомобилем, который носил именно марку ЛуАЗ. В таком виде легковушка выпускалась до 1979-го, причем за столь небольшой отрезок времени было собрано порядка 30.5 тысяч единиц.

Визуально от предшественника автомобиль отличался исключительно небольшим окошком в тенте, главная же его особенность скрывалась под капотом – после обновления «проходимца» оснастили более мощным двигателем.
Отличительные характеристики
- Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, V-образный
- тип – атмосферный, с воздушным охлаждением
- рабочий объем – 1.2 литра
- мощность – 40 л.с. при 4400 об/минуту
- крутящий момент – 74 Нм при 2700 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 4-ступенчатая, синхронизированная
- Сцепление – однодисковое, сухое
- Тип привода – полный, с жестко подключаемой задней осью, с принудительной блокировкой заднего дифференциала
Модернизированный ЛуАЗ-969М

В 1979 году автомобиль пережил очередную модернизацию, после которой стал носить индекс ЛуАЗ-969М. На конвейере внедорожник продержался до 1996-го, после чего уступил место новым (уже постсоветским) модификациям.
В результате обновления машина слегка изменилась внешне (особенно спереди) и внутри, а также получила травмобезопасную рулевую колонку и более комфортабельные сиденья от моделей «Жигули». Были доработки и по технической «начинке»: например, легковушке увеличили до 100 тысяч пробег до первого капитального ремонта, а также отделили доработанную тормозную систему с раздельным приводом и гидровакуумным усилителем на переднем контуре.