Семейство полноприводных рамных внедорожников, которое включало в себя несколько модификаций, ключевые из которых: грузопассажирская с двухдверным кузовом и сельскохозяйственная (или командирская) с четырехдверным кузовом.
Этот автомобиль предназначался, в первую очередь, для армейских нужд, однако пользовалась большой популярностью и на гражданке – на городских предприятиях и в колхозах. В частные же руки машины попадали в единичных случаях, да и то – поддержанные и изрядно потрепанные.
Работы по созданию ГАЗ-69, призванного сменить на конвейере ГАЗ-67Б, стартовали на Горьковском автозаводе еще в 1946-м, а спустя два года началось изготовление опытных образцов под названием «Труженик». При этом на конвейер внедорожник встал лишь спустя практически шесть лет – в 1953 году, причем сразу и в четырехдверном исполнении под индексом ГАЗ-69А.
Уже в 1956-м производство машины полностью перенесли на УльЗИС (он же УАЗ в дальнейшем), да еще и без смены названия, где оно продолжалось вплоть до 1972 года. За свою двадцатилетнюю «карьеру» автомобиль разошелся тиражом свыше 600 тысяч единиц и экспортировался в 56 стран мира.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 3850 мм
- ширина – 1750 мм
- высота – 1930 мм
- Колесная база – 230 мм
- Дорожный просвет – 210 мм
- Снаряженная масса – 1525 кг
- Конструкция – лонжеронная рама, с мощными поперечными усилителями
- Тип кузова – открытый, цельнометаллический, со съемным брезентовым тентом на съемном металлическом каркасе
- Подвеска:
- передняя – зависимая, на двух продольных рессорах, с гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия
- задняя – зависимая, на двух продольных рессорах, с гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом
- Тормоза – гидравлические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, рядный
- тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
- рабочий объем – 2.1 литра
- мощность – 55 л.с. при 3800 об/минуту
- крутящий момент – 150 Нм при 2000 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 3-ступенчатая, с синхронизаторами на 2 и 3 передачах
- Сцепление – однодисковое, сухое
- Тип привода – полный, с жестко подключаемым передним мотом и двухступенчатой раздаточной коробкой с понижающей передачей
Грузопассажирский ГАЗ-69

Это так называемый грузопассажирский автомобиль с двухдверным кузовом и откидным задним бортом, который отличался восьмиместной компоновкой: два человека размещались в передней части салона на раздельных сиденьях, а еще шесть – в задней, на продольных трехместных лавках. Ну а со сложенными скамейками внедорожник свободно брал на борт до 500 кг груза.

Кроме того, ГАЗ-69 имел полноразмерную запаску, подвешенную снаружи на левом борту (за водительской дверью), а также два топливных бака: основной на 47 литров и дополнительный 28-литровый (под креслом переднего пассажира).
Пассажирский ГАЗ-69А
Именно данный автомобиль наиболее близок по компоновке к современным внедорожниками (естественно, с поправкой на время): он обладал четырехдверным кузовом (причем передние и задние двери были взаимозаменяемыми) с двумя раздельными передними креслами и полноценным задним диваном для троих пассажиров.

Вследствие этого, ГАЗ-69А не мог похвастать размером багажника (доступ к нему осуществлялся только с улицы), к тому же, немалую часть его объема съедало запасное колесо.
Помимо прочего, четырехдверной модели полагался только один топливный бак – на 60 литров.
ГАЗ-69 стал одним из символов своей эпохи, и это не смотря на предельно простую (но настолько же надежную) конструкцию, из-за которой уже в 1960-х внедорожник явно отставал как минимум по комфорту и управляемости от большинства иностранных аналогов.
Примечательно, что в народе автомобиль получил ласковое прозвище «козлик», и все из-за конструктивных особенностей: за счет жесткой подвески он сильно «козлил» на неровностях (особенно с малой нагрузкой на борту).