Полноприводный автомобиль с открытым кузовом, считающийся первым советским серийным лёгким внедорожником (до него были только «легковушки с колесной формулой 4×4» или специализированные машины), который предназначался, в первую очередь, для нужд РККА: его использовали не только в качестве лёгкого артиллерийского тягача и командирского транспорта, но и как технику для перевозки живой силы.

Более того, кратковременно эта машина могла выдерживать существенные перегрузки, принимая на борт до целого отделения бойцов.
Разработка ГАЗ-64 началась на Горьковском автозаводе в феврале 1941 года, причем появился он при весьма интересных обстоятельствах: согласно сложившемуся мнению, генерал-майор Тягунов, возглавляющий Главное Авто-Бронетанковое Управление, увидел в американском журнале Automotive Industries внедорожник Bantam BRC (прототип легендарного Willys MB), после чего распорядился создать аналогичную модель по «заокеанскому образцу».
Интересный факт: разрабатывался ГАЗ-64 на базе полноприводной легковушки ГАЗ-61, то есть у горьковцев уже были все необходимые технические решения и наработки, однако из-за стремления к максимальной схожести с американским «джипом» уже, казалось бы, готовые мосты укорачивали с целью уменьшения колеи и базы.
При этом советский внедорожник не был копией чего-либо, так как он пошел в серию раньше Willys MB, а «живые» же Bantam BRC в Союзе, вероятнее всего, никто и не видел.
На конвейере ГАЗ-64 продержался до апреля 1943 года, после чего его производство было прекращено, а всего же за это время на Горьковском автозаводе успели собрать 762 экземпляра машины.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 3305 мм
- ширина – 1530 мм
- высота – 1690 мм
- Колесная база – 2100 мм
- Дорожный просвет – 210 мм
- Снаряженная масса – 1200 кг
- Объем топливного бака – 43 литра
- Конструкция – лонжеронная рама, с X-образным усилителем
- Тип кузова – открытый, металлический, с брезентовой крышей и вырезами вместо дверей
- Подвеска:
- передняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с поршневыми гидравлическими рычажными амортизаторами одностороннего действия
- задняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с поршневыми гидравлическими рычажными амортизаторами одностороннего действия
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк»
- Тормоза – механические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, рядный
- тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
- рабочий объем – 3.3 литра
- мощность – 50 л.с. при 2800 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 4-ступенчатая, с синхронизаторами
- Сцепление – однодисковое, сухое
- Тип привода – полный, с жестко подключаемым передним мостом и одноступенчатой раздаточной коробкой
Хоть ГАЗ-64 и не стал массовым внедорожником, но именно с него начались инженерные решения, которые впоследствии использовались (а некоторые из них используются отчасти и сегодня) на подобных горьковских и ульяновских моделях.