Легковой седан повышенной проходимости с колесной формулой 4×4, который предназначался, в первую очередь, для высшего командного состава РККА (например, на таких машинах во время войны ездили Жуков Г.К. и Конев И.С.).
Это – не только первый полноприводный советский автомобиль, но еще и первый в мире комфортабельный внедорожник с закрытым типом кузова, а также третья в глобальном масштабе легковушка со всеми ведущими колесами в принципе.
ГАЗ-61 разрабатывался специально для советских военачальников под руководством конструктора Грачева В.А., получившего задание на создание машины с колесной формулой 4×4 в июле 1938 года. А ровно через год первый опытный образец вездехода уже проходил испытания.
Примечательно, что изначально автомобиль проектировался с открытым кузовом типа фаэтон под индексом ГАЗ-61-40, однако в мелкосерийное производство он пошел уже с кузовом седан от модели ГАЗ-11-73 и в качестве ГАЗ-61-73, а машин с открытым верхом было создано чуть более трёх десятков (в форме артиллерийского тягача ГАЗ-61-416).
Выпуск внедорожника продолжался с 1941 по 1945 года, и всего за это время свет увидело несколько сотен единиц.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 4800 мм
- ширина – 1770 мм
- высота – 2080 мм
- Колесная база – 2845 мм
- Дорожный просвет – 360 мм
- Снаряженная масса – 1650 кг
- Количество дверей/мест – 4/5
- Объем топливного бака – 60 литров
- Конструкция – лонжеронная рама, с X-образным усилителем
- Тип кузова – закрытый, цельнометаллический
- Подвеска:
- передняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с поршневыми гидравлическими рычажными амортизаторами одностороннего действия
- задняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с поршневыми гидравлическими рычажными амортизаторами одностороннего действия
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк»
- Тормоза – механические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, шестицилиндровый, рядный
- тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
- рабочий объем – 3.5 литра
- мощность – 76 л.с. при 3400 об/минуту
- крутящий момент – 196 Нм при 1600 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 4-ступенчатая, с синхронизаторами
- Сцепление – двухдисковое, сухое
- Тип привода – полный, с жестко подключаемым передним мостом и раздаточной коробкой
Хоть ГАЗ-61 и остался в итоге всего лишь мелкосерийным продуктом, поскольку Горьковский автозавод был не в состоянии в то время массово производить еще сложный и металлоемкий легковой кузов, но эта полноприводная легковушка оказалась эпохальной для развития отечественных автомобилей повышенной проходимости.