Заднеприводный седан второй группы малого класса, которому удостоилось чести стать «миллионным автомобилем», выпущенным на Московском автозаводе (МЗМА).
Эта легковушка предназначалась, в первую очередь, для простых советских граждан (хотя позволить ее себе могли далеко не все), а также пользовалась большим спросом за рубежом – свыше 50% произведенных машин экспортировались (в том числе и в развитые капиталистические страны).
Базовый седан Москвич-408
Разработка 408-й модели началась в 1959 году, причем изначально он проходил под условным обозначением «автомобиль 1963 года», а его освоение проходило в три этапа: сначала были использованы основные агрегаты шасси, затем – модернизированный двигатель, а потом – оригинальный «408-й» кузов.
Серийное производство полностью готовых седанов стартовало в августе 1964 года, и за историю своего существования он периодически модернизировался, причем преимущественно визуально.

На конвейере легковушка держалась до 1975-го, и за это время она успела разойтись тиражом свыше 700 тысяч экземпляров.
Стоит отметить, что на экспортных рынках Москвич-408 был известен под следующими названиями: в Скандинавии – Moskvich Carat, во Франции – Moskvitch Elite 1360, в Финляндии – Moskvitsh Elite.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 4090 мм
- ширина – 1550 мм
- высота – 1480 мм
- Колесная база – 2400 мм
- Дорожный просвет – 173 мм
- Снаряженная масса – 990 кг
- Количество дверей/мест – 4/5
- Объем топливного бака – 46 литров
- Тип кузова – несущий, цельнометаллический
- Подвеска:
- передняя – независимая, бесшкворневая, на двойных поперечных рычагах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
- задняя – зависимая, на двух продольных листовых полуэллиптических рессорах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом
- Тормоза – гидравлические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, рядный
- тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
- рабочий объем – 1.4 литра
- мощность – 50 л.с. при 4750 об/минуту
- крутящий момент – 92 Нм при 2750 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 4-ступенчатая, синхронизированная
- Сцепление – однодисковое, сухое
- Тип привода – задний
Универсал Москвич-426
Пятидверный универсал Москвич-426 пополнил гамму Московского автозавода весной 1967 года, а предназначался он для использования и в качестве легкового, и в роли грузопассажирского автомобиля.

По технике машина была максимально унифицирована с «408-м», за исключением усиленных и более коротких задних рессор, а также более «выносливых» колес.
Пятидверка могла перевозить в салоне до пяти человек, а со сложенным задним диваном была способна взять на борт водителя и его спутника, а также до 250 кг поклажи.
Массогабаритные характеристики
- Размеры:
- длина – 4166 мм
- ширина – 1550 мм
- высота – 1525 мм
- Колесная база – 2400 мм
- Дорожный просвет – 193 мм
- Снаряженная масса – 1065 кг
- Количество дверей/мест – 5/5
- Объем топливного бака – 46 литров
Фургончик Москвич-433
Фургон Москвич-433 запустили в серийное производство в декабре 1966 года, причем по технической «начинке» он был максимально унифицирован с базовым «408-м» Москвичом, а все отличия сводились к усиленным задним рессорам и более грузоподъемным покрышками.

Автомобиль обладал двухместной кабиной и отделенным от нее металлической перегородкой грузовым отсеком. По дорогам с хорошим ровным покрытием на машине можно было перевозить до 400 кг груза, но на грунтовках и плохих дорогах рекомендовалось загружать не более 250 кг.
Массогабаритные характеристики
- Размеры:
- длина – 4166 мм
- ширина – 1550 мм
- высота – 1525 мм
- Колесная база – 2400 мм
- Дорожный просвет – 178 мм
- Снаряженная масса – 1015 кг
- Количество дверей/мест – 2/3
- Объем топливного бака – 46 литров
Появление Москвича-408 стало очень заметным событием для Советского Союза, ведь он оставил заметный след в истории отечественного автопрома. Кроме того, этот автомобиль пользовался хорошим спросом у иностранцев, отчего выпускался в различных экспортных модификациях, а за историю своего существования производился на трех заводах: в Москве, в Ижевске и в болгарском городе Ловеч.