Заднеприводный седан малого класса (он же «B-сегмент» по современным меркам), который являлся «переходным» звеном между моделями с индексами «407» и «408».
Автомобиль хоть и предназначался для простых советских граждан, однако стоил заметно дороже своего предшественника, отчего был по карману далеко не всем (более того, многие люди, дождавшись своей очереди за машиной, попросту отказывались от покупки, так как копили именно на «407-ой»).
Базовый седан: Москвич-403

Успех Москвича-407 на экспортных рынках подталкивал коллектив Московского автозавода к очередной смене модели, которой дали следующий номер «408». Но так вышло, что шасси автомобиля сконструировали и подготовили быстро, однако работы над кузовом требовали гораздо больше времени.
Вот и получилось, что в существующий кузов «407-го» Москвича внедрили узлы перспективного «408-го», и в результате в декабре 1962 года началось серийное производство Москвич-403 – этакого гибрида, преподносившегося в качестве «переходной» модели, которая еще и позволила без остановки конвейера переключиться на выпуск полностью нового седана.
Жизненный цикл четырехдверки продолжался до 1965 года (причем несколько лет – параллельно с Москвичем-408), и за это время на МЗМА успели сделать свыше 107 тысяч экземпляров такой техники.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 4040 мм
- ширина – 1540 мм
- высота – 1600 мм
- Колесная база – 2380 мм
- Дорожный просвет – 200 мм
- Снаряженная масса – 980 кг
- Количество дверей/мест – 4/5
- Объем топливного бака – 35 литров
- Тип кузова – несущий, цельнометаллический
- Подвеска:
- передняя – независимая, бесшкворневая, пружинная, с поперечными рычагами и гидравлическими телескопическими амортизаторами, собранная на штампованной поперечине
- задняя – зависимая, на двух продольных листовых полуэллиптических рессорах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом
- Тормоза – гидравлические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, рядный
- тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
- рабочий объем – 1.4 литра
- мощность – 45 л.с. при 4500 об/минуту
- крутящий момент – 88 Нм при 2600 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 4-ступенчатая, синхронизированная
- Сцепление – однодисковое, сухое
- Тип привода – задний
Экспортный: Москвич-403ИЭ
«Исполнение экспортное» появилось у «403-го» Москвича вскоре после начала производства базовой модели, причем технических изменений у него не было как таковых.

Однако Москвич-403ИЭ отличался формой радиаторной решетки, иными молдингами и задними фонарями, причем передние и задние крылья и двери у седана не были взаимозаменяемыми с «просто 403-м». В салоне экспортный автомобиль мог похвастать измененной отделкой из кожзаменителя на нетканой основе.
Универсал: Москвич-424
Заднеприводный универсал Москвич-424 пополнил модельный ряд Московского автозавода в 1963 году, а на конвейере продержался до 1965-го, разойдясь за это время в количестве свыше 5 тысяч единиц.

Стоит отметить, что такой автомобиль выпускался в экспортной и тропической модификациях (424ИЭ и 424ИЮ соответственно).
Пятидверка отличалась от базовой модели усиленными задними рессорами, что позволяло ей брать на борт до 250 кг груза (не считая водителя и пассажиров). Кроме того, у грузопассажирского варианта складывался задний ряд сидений, в результате чего получалась площадка длиной 1472 мм и шириной 1220 мм, а задняя створка у него открывалась в левую сторону (то есть к дороге) для более безопасной загрузки/разгрузки.
Развозной фургон: Москвич-432
Двухместный фургон Москвич-432 выпускался на МЗМА с 1963 по 1965 года, а его итоговый тираж перевалил за 11.5 тысяч штук (с учетом экспортного «432ИЭ» и тропического «432ИЮ»).

Этот автомобиль представлял собой дальнейшее развитие «430-го» Москвича, но с узлами и агрегатами Москвич-403, причем он уже по умолчанию имел зеркала заднего вида на передних крыльях и цельноштампованные боковины кузова. Двухместный салон у «грузовичка» отделялся от грузового отсека глухой перегородкой, а его грузоподъемность насчитывала 250 кг.