Москвич-400/401

Заднеприводный автомобиль «первой группы малого класса» и, по совместительству, первая массовая легковушка, которая производилась и продавалась в СССР, в первую очередь, для «индивидуального использования», а не для служебных нужд.

Кроме того, это – первая по-настоящему народная машина, да еще и предлагавшаяся сразу в нескольких кузовных исполнениях.

Серийное производство Москвича-400 началось в декабре 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА), причем на свет модель появилась при весьма интересных обстоятельствах. Ни тогда, ни сейчас, ни для кого не было секретом, что данная малолитражка являлась «пиратской» копией Opel Kadett образца 1930-х годов, однако советским инженерам приходилось собственноручно воссоздавать и разрабатывать практически всю документацию (естественно, не без помощи немецких коллег), внося при этом новые конструктивные решения.

На конвейере «четырехсотый» продержался до 1956 года, попутно пережив модернизацию в 1954-м и получив индекс «401-420», а его совокупный тираж за этот период составил порядка 250 тысяч штук.

Интересный факт: первой советской малолитражкой должен был стать КИМ-10-50, который в 1930-х годах разрабатывался на автозаводе Коммунистического интернационала молодежи (КИМ, в дальнейшем был переименован в ЗМА, а после – в МЗМА), причем в его основе лежала английская легковушка Ford Perfect. 

Автомобиль имел полунесущий цельнометаллический кузов с двухдверной компоновкой, зависимую подвеску обеих осей и четырехцилиндровый бензиновый мотор рабочим объемом 1.2 литра (30 л.с.), который стыковался с 3-ступенчатой «механикой» и ведущими задними колесами. 

Однако из-за начала Великой Отечественной войны, производство КИМ-10-50 были вынуждены прекратить, собрав в итоге менее 400 экземпляров модели, причем львиную долю документации потеряли в военные годы. Ну а после окончания войны некоторые наработки по данной малолитражке послужили при создании ЗМА-400 (он же МЗМА-400 или просто Москвич-400).

Технические характеристики

  • Размеры:
    • длина – 3855 мм
    • ширина – 1400 мм
    • высота –  1555 мм
  • Колесная база – 2340 мм
  • Дорожный просвет – 190 мм
  • Снаряженная масса – 845-885 кг
  • Объем топливного бака – 31 литр
  • Тип кузова – несущий, цельнометаллический
  • Подвеска:
    • передняя – независимая, пружинно-рычажная типа Dubonnet, шкворневая, с гидравлическими поршневыми амортизаторами одностороннего действия
    • задняя – зависимая, на двух продольных полуэллиптических рессорах, с гидравлическими поршневыми амортизаторами одностороннего действия
  • Рулевое управление – «глобоидальный червяк»
  • Тормоза – гидравлические, колодочного типа, на все колеса
    • передние – барабанные
    • задние – барабанные
  • Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, рядный
    • тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
    • рабочий объем –  1.1 литра
    • мощность – 23 л.с. при 3600 об/минуту
    • крутящий момент – 55 Нм при 2000 об/минуту
  • Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 3-ступенчатая, без синхронизаторов
  • Сцепление – однодисковое, сухое
  • Тип привода – задний

Базовый седан Москвич-400-420

Москвич-400-420

Базовая модель в четырехдверном кузове, которая выпускалась с 1946 по 1954 года и разошлась в количестве свыше 216 тысяч штук.

в кабине Москвича-400/401

Такой автомобиль обладал цельнометаллическим кузовом с жестким стальным верхом и четырехместным салоном.

Несмотря на кузовное обозначение «седан», у него отсутствовал доступ в багажник снаружи (то есть, положить туда поклажу можно было исключительно из салона, через небольшой лаз).

Открытый седан Москвич-400-420А

Четырехдверный седан с открытым верхом (в 1940-1950-х годах его называли кабриолимузином), который был представлен в 1949 году. Примечательно, но появился такой автомобиль из-за нехватки стального листа для производства больших кузовных панелей, из-за чего крыша была заменена брезентовым верхом, убиравшимся вручную.

Москвич-400-420А

Интересен тот момент, что у данной малолитражки были полноценные боковые двери, открывавшиеся в разные стороны, со стальными панелями и оконными рамками, однако ее кузов был усилен дополнительными поперечными дугами и другими элементами.

Производство кабриолимузина свернули в 1954 году, решив все проблемы с металлом, всего же было выпущено 17.7 тысяч экземпляров данной модели.

Развозной фургон Москвич-400-422

Развозной фургон с двухместным салоном и отделенным от него 850-литровым грузовым отсеком, конвейерная карьера которого продолжалась с 1948 по 1956 года и завершилась на отметке свыше 11 тысяч реализованных единиц.

Москвич-400-422

Главной особенностью автомобиля являлся кузов с каркасом из березы, в который вставлялись панели из бакелитовой фанеры, а крыша у него представляла собой обитый дерматином набор реек. Машина имела две передние двери и распашные створки багажного отделения, а ее грузоподъемность насчитывала 200 кг.

Стоит отметить, что «каблучок» был представлен в двух вариантах исполнения:

  • так называемый фургон «общего пользования» с остекленными задними створками,
  • специализированная модель (ориентированная на перевозку медикаментов и скоропортящихся продуктов) с неостекленными задними дверьми и перегородкой во всю высоту салона.

Модернизированный Москвич-401-420

Москвич-401-420

Модернизированная версия базового седана, которую выпускали с 1954 по 1956 года, а после заменили на «402-ю» модель.

Данная легковушка отличалась от «400-го» лишь небольшими доработками в салоне, а также более мощным двигателем, выдававшим 26 л.с. при 4000 об/минуту и 58 Нм крутящего момента при 2200 об/минуту. Вдобавок к этому, 3-ступенчатая «механика» у автомобиля могла похвастать синхронизаторами на второй и третьей передачах.

Как бы то банально не звучало, но Москвич-400 был действительно знаковым и эпохальным автомобилем, который в буквальном смысле перевернул автомобильный мир нашей страны. И его в полной мере можно назвать «народным автомобилем», поскольку при цене в 8000 рублей на него вполне себе могли накопить даже простые советские граждане.

Помимо этого, малолитражка выпускалась в огромном количестве различных специальных версий: санитарная, почтовая, милицейская, аэродромный пусковой агрегат, коммерческое шасси под установку фургона и т.д.

Макс Кортнеев

Моя специальность – инженер-конструктор, моё хобби – автомобили, мотоциклы, квадроциклы и т.п. техника. Люблю порулить новинкой на тест-драйве или «экзотическим» транспортом во время путешествий.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes