Это – один из основных символов послевоенного возрождения страны, да еще и один из первых в мире серийных автомобилей с кузовом понтонного типа.
Ну и в рамках СССР для своего времени машина была действительно передовой: на ней впервые серийно применили несущий кузов, отдельный багажник с нормальным доступом с улицы, отопитель салона и гидравлические тормоза.
Базовый фастбек ГАЗ-М20 «Победа»

Это заднеприводный автомобиль среднего класса в кузове фастбек, который предназначался, в первую очередь, для частного использования простыми советскими гражданами, хотя при цене в 16 тысяч рублей позволить его могли себе далеко не все.

Разработку «Победы» начали еще в 1941 году, причем толчком для этого послужило появление на Горьковском автозаводе трофейной модели Opel Kapitan образца 1938 года, ставшей главным техническим донором для отечественной легковушки.
Уже в 1943-м с конвейера сошли первые концептуальные автомобили, а еще через два года машину продемонстрировали Сталину, который, к слову, ее и одобрил.
Серийное производство ГАЗ М-20 началось позднее – в июне 1946 года, однако первые экземпляры легковушки оказались настолько сырыми, что уже в 1949-м на заводе были вынуждены провести модернизацию, запустив выпуск автомобилей так называемой второй серии М-20Б, а в 1955 году – очередное обновление, в результате которого получилась уже третья серия М-20В.
Жизненный цикл четырехдверки продолжался до 1958 года, а ее совокупный тираж превысил 241 тысячу экземпляров (включая все типы кузовов и различные варианты исполнения).
Примечательно, что у «Победы» был лицензионный клон в лице польской модели FSO Warszawa, выпуск которой продолжался с 1951 по 1973 года в кузовах седан, универсал и пикап, причем она разошлась в количестве свыше 253 тысяч штук.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 4665 мм
- ширина – 1695 мм
- высота – 1640 мм
- Колесная база – 2700 мм
- Дорожный просвет – 200 мм
- Снаряженная масса – 1460-1490 кг
- Количество дверей/мест – 5/5
- Объем топливного бака – 50 литров
- Тип кузова – несущий, цельнометаллический, со стальным подрамником в передней части
- Подвеска:
- передняя – независимая, пружинно-рычажная, с гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия
- задняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с гидравлическими рычажными амортизаторами двустороннего действия
- Рулевое управление – «глобоидальный червяк» с двухгребневым роликом
- Тормоза – гидравлические, на все колеса
- передние – барабанные
- задние – барабанные
- Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый, рядный
- тип – атмосферный, с жидкостным охлаждением
- рабочий объем – 2.1 литров
- мощность – 52 л.с. при 3600 об/минуту
- крутящий момент – 127 Нм при 2200 об/минуту
- Трансмиссия – механическая коробка переключения передач, 3-ступенчатая, с синхронизаторами на 2 и 3 передачах
- Сцепление – двухдисковое, сухое
- Тип привода – задний
Кабрио-седан: ГАЗ-20Б-31
Легковой автомобиль среднего класса в кузове седан-кабриолет с жесткими дугами безопасности и складным мягким верхом, который серийно выпускался с 1949 по 1953 года, причем за это время он успел разойтись тиражом свыше 14 тысяч штук.

Как бы то странно не звучало, но открытую машину сделали с целью экономии листового проката, который применялся для крыши. При этом в целом металла на кабриолет уходило даже чуть больше, нежели на базовую модель, поскольку у него имелись усилители в районе рамки лобового стекла, растяжки в багажнике и X-образные лонжероны под днищем.
Вседорожный: ГАЗ-М72
Ни много, ни мало, но именно этот легковой автомобиль можно считать первым советским полноприводным кроссовером с несущим кузовом.
Изначально машина проектировалась по просьбе Хрущева, который увлекался охотой, и чтобы получить комфортабельный, но при этом проходимый транспорт, советским инженерам пришлось скрестить кузов «Победы» с шасси от ГАЗ-69, попутно решая огромное количество проблем (и справились они с этой задачей на «ура»).

В итоге вседорожник в середине 1955 года был запущен в серию и производился до 1958-го, его же тираж перевалил за 4.5 тысяч экземпляров. Причем главными пользователями автомобиля (помимо самого Генсека) являлись в основном высокопоставленные руководители в сельской местности.
Технические характеристики
- Размеры:
- длина – 4665 мм
- ширина – 1695 мм
- высота – 1790 мм
- Колесная база – 2712 мм
- Дорожный просвет – 210 мм
- Снаряженная масса – 2040 кг
- Подвеска:
- передняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с поршневыми гидравлическими рычажными амортизаторами одностороннего действия
- задняя – зависимая, на четырех продольных рессорах, с поршневыми гидравлическими рычажными амортизаторами одностороннего действия
- Тип привода – полный, с жестко подключаемым передним мостом и одноступенчатой раздаточной коробкой
Победа-Спорт ГАЗ-СГ1
Первым послевоенным спортивным автомобилем Горьковского Автозавода стал СГ1, созданный в начале 50-х Алексеем Смолиным на базе фастбэка М20 – которому занизили крышу, заменили передний обвес для лучшей аэродинамики, заметно облегчили, улучшили охлаждение двигателя (мощность которого была увеличена до 75 л.с.). В результате Победа-Спорт была способна развивать скорость до 190 км/ч.

Впоследствии автомобиль неоднократно модернизировали и переделывали для достижения наилучших результатов в линейных гонках. Всего было построено три экземпляра подобных машин. Экипажи этих спорткаров неоднократно занимали призовые места (вплоть до 1962 года участвуя в различных чемпионатах), а так же на этих машинах было поставлено два всесоюзных рекорда.
Как и практически любой советский автомобиль той эпохи, ГАЗ М-20 «Победа» оставил существенный след в автомобилизации страны в послевоенный период. Помимо различных серийных и массовых модификаций (например, такси, коих было выпущено свыше 37 тысяч единиц), на основе этой легковушки строили «догонялки» с мощными моторами для спецслужб, а также различные спортивные исполнения. Была даже машина с автоматической коробкой передач, но она так и осталась в статусе «опытного образца».