Туф (от латинского tūfus) – семейство лёгких, сцементированных, пористых горных пород осадочного типа. По способу геологического образования делятся на известковые, кремнистые и вулканические. Известковые и кремнистые туфы, в отличие от вулканических, образуют группу с общим генезисом – отложением карбоната кальция или кремнистого вещества из раствора в местах выхода на земную поверхность минеральных источников.
Разновидности туфов
Вулканические туфы
Образуются в результате цементации пирокластических материалов (лапилли, тефры, вулканических бомб) выброшенных вулканами – как в переотложенных водными или воздушными потоками массивах, так и непосредственно на месте осаждения из воздуха выбросов вулкана.
Свойства и состав вулканических туфов определяются составами и свойством сцементированных пирокластических материалов. Внутригрупповая классификация вулканических туфов производится по составу (т.е. по образующим породам, например, базальтовые, липаритовые, андезитовые и прочие туфы) и по характеру обломков (литокластические – из обломков горных пород, кристаллокластического – из кристаллов и обломков отдельных минералов, витрокластического – из фрагментов вулканического стекла).
Травертины (известковые туфы)
Образуются в отложениях при высоком насыщении вод источника углекислой известью. Обычно травертины откладывается вблизи места выхода пресноводного источника у природных барьеров, вследствие чего характерно неравномерное отложение и наличие «каскадов». Может покрывать части произрастающих у источника растений. Характерная расцветка – жёлто-коричневый или кремовый цвет.
Наиболее известные туфовые месторождения с каскадами расположены в Турции (Гиераполис) и в Армении. Окрашен в жёлто-коричневый, кремовый цвет.
Гейзериты (кремнистые туфы)
Образуются в результате выпадения из вод горячих источников (гейзеров) в результате охлаждения и парообразования на поверхности земли соединений кремния. Отличаются высокой твёрдостью. Кремнезём из источников отлагается в виде аморфного опала или, иногда, в виде халцедона.
Из известковых и кремнистых туфов в пещерах могут образовываться сталактиты и сталагмиты. Либо, формируясь в шарики и скапливаясь, известковые туфы могут образовывать, так называемые, гороховые камни, относящиеся к оолитам.
Известные месторождения
Наиболее крупные месторождения туфа обнаружены в Италии, Исландии, Новой Зеландии, Армении, Азербайджане, на Камчатке (в Долине гейзеров) и в США (в Йеллоустонском национальном парке).
Применение туфов
Благодаря хорошим звуко- и теплоизоляционным свойствам, туф издревле широко использовался как строительный материал. Его применяли как для строительства обычного жилья, так и при возведении монументальных строений (на сегодня являющихся памятниками архитектуры):
- стены Колизея в Италии,
- Собор святого Павла в Ватикане,
- ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге
- церкви Лалибэла в Эфиопии (вырубленные в монолитных пластах туфа)
Как отделочный материал, туф, к примеру, использован на станции метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге и в Москве в облицовке здания на улице Мясницкой, дом 39 (построенном в 1929-1930 годах по проекту Ле Корбюзье).
Туф в армянском фольклоре
С начала XX века в Армении, где находятся огромные запасы туфа (предположительно до 90% от мировых), распространилось «народное» предание о том, что туф возник из крови (которая сгустилась и превратилась в камень), пролитой армянами в войнах с чужеземными захватчиками. Учитывая огромное количество залежей этого камня, легенда призвана подчеркнуть то, как много крови армянских воинов было пролито на протяжении прошлых веков. Большей «достоверности» этой легенде придаёт то, что основные массивы «армянского» туфа имеют красноватый оттенок.