Фосфорит

Фосфорит (оно же фосфоритная агрономическая руда и каменный фосфат) – осадочная горная порода состоящая, преимущественно, из фосфатных минералов группы апатита, находящихся в скрыто- или микрокристаллической форме. Кроме фосфатов кальция в состав фосфоритов входят нефосфатные минералы: кальцит, доломит, кварц, халцедон и глауконит; в меньшей мере – глинистые минералы, алюмосиликаты, железистые минералы (лимонит, пирит) и органические вещества.

В целом можно сказать, что к фосфоритам причисляются породы содержащие не менее 18% пентаоксида фосфора (P4O10).

Большинство фосфоритов образуется биогенно-хемогенным путём и делятся на две группы: континентальные и морские.

Чаще всего эта порода встречается в кайнозойских и палеозойских отложениях. Промышленно добываемые фосфориты известны в Европейской части России, во Франции, Испании, Бельгии, Марокко, Алжире и Тунисе.

Пермская формация фосфорных отложений на западе США представляет собой осадконакопление примерно за 15 миллионов лет (достигая толщины 420 метров и занимая площадь порядка 350 тысяч км²).

Эти породы являются важным полезным ископаемым – они добываются как сырьё для производства минеральных удобрений. Методом тонкого размола из фосфоритов производят экологически безвредную фосфоритную муку, которая активно применяется для нужд сельского хозяйства.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes