Опока — микрозернистая микропористая кремнистая (содержание SiO2 в массе до 98%) осадочная горная порода, ключевое отличие которой от глины в том, что она прочнее и не размокает в воде.
Опока сложена более чем наполовину хемогенным опалом с примесями кремнёвых остатков организмов (радиолярий, спикул губок, панцирей диатомей), а также мелких обломков кварца и полевых шпатов, зерен глауконита и глинистого вещества.
Порода прочная, звонкая при ударе, имеет полураковистый излом, обладает большой пористостью и гигроскопичностью. Цвет, в большинстве случаев, серый или, реже, темно-серый. Отличается хорошими тепло-звукоизоляционными свойствами. Чистые разновидности опоки характеризуются высокими адсорбционными свойствами.
Термин «опока», предположительно от польского «opoka» (дословно «камень»), впервые был упомянут в отечественное геологической литературе в 1917 году Я.В. Самойловым (он, кстати, относил опоку к породам органогенного происхождения, но есть мнение, что это хемогенная порода), используется для описания кремнистой глины и кремнистого мергеля.
Единой версии происхождения опок не существует. По мнению одних исследователей, опоки являются продуктом изменения спонголитов, диатомитов и трепелов, в то время как другие считают их морскими химическими образованиями.
Применяется как адсорбент, в химической, газовой и других отраслях промышленности, а также при производстве цемента.