Известняк (aka известковый камень) – семейство обломочных, осадочных горных пород биогенного (реже хемогенного) происхождения, состоящих преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде разноразмерных кристаллов кальцита.
У известняка нет блеска, его «обычный» цвет – светло-серый, но может быть и выраженным белым или наоборот тёмным… даже почти чёрным; а также голубоватым, желтоватым или розовым (в зависимости от состава примесей). В известняке нередко встречаются останки древних животных.
Ракушечник тоже известняк, только состоящий преимущественно из ископаемых раковин морских животных и их обломков. Кроме того, бывают мшанковые, нуммулитовые и мраморовидные известняки.
Текстуры у известняков, как правило, массивные, массивнослоистые и тонкослоистые. При метаморфизме известняк перекристаллизуется и образует мрамор.
Входящий в состав известняка карбонат кальция способен медленно растворяться в воде (важнейший фактор образования карста), а также разлагаться на углекислый газ и соответствующий оксид кальция (что на больших глубинах, под действием тепла Земли, даёт источник газа для минеральных вод).
Как уже было отмечено, известняк – широко распространённая мономинеральная осадочная порода, состоящая из кальцита с примесями. Название разновидности известняка отражает ключевую особенность: структуру (например, оолитовые), примесей (железистые), характер залегания (плитняковые), геологический возраст (триасовые) и даже район распространения или присутствие в нём остатков породообразующих организмов.
Из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, но он не менее широко распространён и в других местах… например, в России известняки обычны в центральных районах европейской части, а также распространены в Сибири и Крыму, на Кавказе и Урале.
Известняк широко применяется в качестве строительного и отделочного материала, а мелкозернистые разновидности используют для создания скульптур. В металлургии известняк используется как флюс. В пищевой и химической промышленности его применяют для производства стекла, минеральных удобрений, соды, бумаги и сахара.