Латерит (бескарбонатный красноцвет) – богатая алюминием и железом поверхностная формация (эта горная порода служит основой для формирования краснозёмов) в жарких и влажных тропических областях, которая образуется в результате выветривания других горных пород.
Термин возник от латинского «laterem», что значит «кирпич» – потому как эта горная порода с давних времён использовалась людьми как сырьё для изготовления простейших стройматериалов.
Латерит возникает в процессе того как другие горные породы разлагаются осадками, перепадами температур и в результате химического/механического воздействий. Просачивающаяся вода разрушает основные минералы пород, уменьшая концентрацию хорошо растворимых соединений (калия, натрия, магния и кремния), а также увеличивая концентрацию малорастворимых соединений (алюминия и железа).
Таким образом в основной состав латерита входят: гётит, каолинит, гиббсит и гематит, образующихся в процессе выветривания. Кроме того, многие латериты содержат кварц – относительно стабильный минерал реликтовых пород.
Оксиды железа гематитов и гётитов придают латеритам характерный красно-коричневый цвет.