Каолин

Каолин (оно же белая глина) – осадочная горная порода, в основном состоящая из единственного минерала каолинита. Образуется каолин при выветривании гнейсов, гранитов и других горных пород в составе которых полевые шпаты (это первичные каолины). В результате перемыва первичных каолинов происходит их переотложение (в виде осадочных пород), таким образом и формируются вторичные каолины (aka «каолиновые глины»).

Общая химическая формула каолинов – Al2O3×2SiO2×2H2O.

Термин каолин (по-китайски 高嶺土) происходит от китайского топонима «Гаолин» (по-китайски 高嶺, что звучит как «gāo lǐng» и переводится как «высокие горы») – так именуются горы в юго-восточной провинции Китая Цзянси, где и была впервые обнаружена эта порода.

По структуре и текстуре это белый порошок желтоватого или сероватого цвета, жирный на ощупь. Каолин нерастворим в воде и разведённых кислотах, но с небольшим количеством воды он образует пластичную массу (обладающую специфическим запахом).

Ключевые свойства каолина – высокая огнеупорность, низкая пластичность и связующая способность. Это ненабухающий материал с пластинчатыми зернами.

Месторождения каолина на территории России известны в Челябинской и Оренбургской областях, а так же в Казахстане и на Украине.

Применение каолин, в первую очередь, нашел как основное сырьё в производстве фарфора и фаянса. Кроме того, он используется при производстве стройматериалов, электротехнической керамики, бумаги, резины, пластмасс, пищевых добавок и косметических средств… в фармакологии его иногда используют как натуральный наполнитель или абсорбент.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes