Галитит

Галитит (от греческого «αλάτι», что значит «соль») – осадочная горная порода, сформированная преимущественно каменной солью (галитом) – минералом подкласса хлоридов, являющегося кристаллической формой хлорида натрия (NaCl). В виде примесей могут присутствовать: гипс, ангидрит (вплоть до 30-40%), сильвин, карналлит, битумы, бораты, глинистые частицы, окислы и гидроокислы железа, различные обломочные зерна и пр.

Формируется галитит в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового…

На самом деле, сам хлорид натрия бесцветный, а окраску породе придают примеси, например, «знаменитые» розовые оттенки обусловлены присутствием мёртвых бактерий и/или мёртвых растений, а также некоторых неорганических веществ.

Это каменистая, хрупкая порода средней твёрдости с характерным стеклянным блеском. Легко растворяется в воде, на вкус соленая.

Галитит, как правило, находят в числе пластов других хемогенных осадочных пород и в донных отложениях пересыхающих и высохших озёр, лиманов и морей. Тела этой породы могут достигать толщины порядка 350 метров, а по площади простираться просто на огромные территории.

Галитит является основным источником поваренной соли, которая, в свою очередь, используется в пищевой и химической промышленности (как сырье для производства хлора, гидроксида натрия и соляной кислоты), а также в электротехнике.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes