Гипсы, как осадочная горная порода, сложены одноимённым минералом (CaSO4×2H2O), иногда с примесью глинистых частиц и с линзами ангидрита. Относится к классу сульфатолитов и роду кристаллитовых структур. Цвет непосредственно у гипса белый, но порода часто окрашена примесями в самые разнообразные цвета или даже имеет пёструю расцветку.
Гипсовая порода относительно легко растворима водой, поэтому гипсовые залежи сильно подвержены карстовым процессам.
Распространены гипсы там же, где и ангидриты, с которыми они связаны общностью образования и взаимными переходами. При этом образование гипса происходит преимущественно в более мягких, по сравнению с ангидритами, условиях. При отложении первичных гипсов в донных условиях формируются более однородные пласты и линзы породы, при их же образовании за счёт разрастания кристаллических агрегатов в литоральной зоне – тела гипсов обретают характерную ячеистую текстуру с карбонатными просечками. Гипс не встречаются на глубинах более 100-150 метров, поскольку при повышении литостатического давления (в процессе погружения отложений) он полностью обезвоживается – трансформируясь в ангидриты.
Гипс – важнейшее нерудное индустриальное сырьё. Этот материал широко используется в производстве стройматериалов, а алебастр и селенит могут быть использованы как мягкий поделочный камень.