Дресва – терригенная псефитовая осадочная порода, образовавшаяся в результате разрушения кристаллических пород (в первую очередь гранитоидов), как правило, в засушливых или полузасушливых регионах.
Другими словами, это крупнообломочный несвязанный грунт, сформированный твёрдыми неокатанными частицами диаметром от 2 до 5 мм. Грунты, содержащие более 50% неокатанных частиц размером свыше 2 мм, называются дресвяными и дресвяником.
Это типично континентальные породы, они не несут на себе следов обработки или переноса их водой. Могут быть получены искусственно – путём дробления различных горных пород.
Состав у дресвы разнообразный, но однородный. Дресвяный грунт малосжимаем, неустойчив на склонах. Обладает высокой водопроницаемостью (более 100 м/сутки) и малой влагоёмкостью. Реакция с HCl (10 %) зависит от состава породы.
Широкое применение дресва нашла в дорожном строительстве и как наполнитель для изделий из бетона. Иногда состав этой горной породы позволяет использовать её в качестве сырья для производства таких стройматериалов как известь или цемент.