Диатомит

Диатомит – осадочная горная порода в форме рыхлых или сцементированных кремнистых отложений, более чем на 50% состоящих из панцирей диатомей. Так же известен как диатомовая земля или кизельгур.

Диатомиты – одноклеточные водоросли морского (реже озёрного) происхождения, которые содержат в себе 70-98 % кремнезёма, обладают высокой пористостью и малым удельным весом, хорошими теплоизоляционными и адсорбционными свойствами. Распространены в палеоген-неогеновых и четвертичных геологических отложениях.

Диатомит образуют плотные кремнеподобные литифицированные диатомовые отложения, плотность которых не превышает единицы (в среднем от 0,5 до 0,7 г/см³). Цвет диатомита обычно колеблется от светло-серого до желтовато-серого, но встречается и белый.

Характерной особенностью диатомитов является, с одной стороны, наличие аморфной, активной кремнекислоты, с другой – тонкопористая структура, лёгкость, малая теплопроводность и значительная термостойкость.

Панцирь диатомей образован опалом (SiO2H2O). Удельный вес кремнезёма панциря – 2,07. Показатель преломления – 1,43.

За время длительного захоронения постепенно превращается в халцедон, а затем в кварц. В меловых и палеогеновых диатомитах кремнезём нередко замещается пиритом.

Добывается как полезное ископаемое и находит широкое применение в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes