Аргиллит (от древнегреческого ἄργιλλος – «глина» и λίθος – «камень») – твёрдые осадочные породы, как результат дегидратации, спрессования и перекристаллизации глин, происходивших при эпигенезе и диагенезе.
Другие названия этой породы и её разновидностей: зебровый камень, грязевой камень, катлинит, хаилит или мадстоун.
По химическому и минералогическому составу аргиллиты очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Сложены в основном глинистыми минералами монтмориллонитового, гидрослюдистого и хлоритового типов с примесью частиц слюды, кварца, полевых шпатов. Подобно глинам, аргиллиты образуют либо массивные пласты, либо микрослоистые (плитчатые) тела.
Аргиллиты – типичные осадочные породы, характерные для областей, подвергшихся действию высоких давлений и температур, чаще всего это складчатые области из глубоко погружённых осадочных толщ.
По сути, аргиллит является разновидностью камнеподобной сланцеватой глины.
- Цвета: синевато-серый, чёрный, аспидный, красный, светлые/беловатые окраски.
- Блеск – шелковистый, смолянистый.
- Твёрдость – от 3,5 до 4,0.
- Плотность – от 1,3 до 2,6 г/см³.
Самое известное месторождение аргиллита – на островах Королевы Шарлотты (Канада). Так же известны залежи в Эстонии и Китае, на Украине и в Кемеровской области России… встречается даже в районах крайнего севера РФ (при бурении нефтепромысловых скважин, на глубинах от 1500 метров). В общем – он вполне может добываться в промышленных масштабах, но пока не находит широкого применения.
Порода катлинит, являющаяся разновидностью аргиллита, с древности использовалась индейцами Сиу для изготовления «трубок мира»… и до настоящего времени своё культовое значение сохраняет Пайпстонская каменоломня, где добывается катлинит.
Аргиллиты, так или иначе, применяются в производстве строительной керамики, огнеупорных материалов и цемента. В меньших количествах они используются в литейном производстве, в резиновой и бумажной промышленности, а также для очистки нефтепроводов.