Ангидрит

Ангидриты, как осадочная горная порода, сложены преимущественно одноимённым минералом (CaSO4) и относятся к классу сульфатолитов, род кристаллитовых структур.

Цвет чаще всего голубоватый, редко бесцветный или присутствуют иные светлые окраски.

Образуются ангидриты аналогично гипсам, обычно совместно с ними – при испарении воды из лагун на средних стадиях галогенеза. Для прямого образования ангидритов необходимы высокие показатели температуры воды, её солёности и концентрации сульфатов, но в тоже время низкая концентрация калия.

Стоит отметить, что гипсы, при воздействии на них литостатического давления, легко обезвоживаются до состояния ангидрита. Врочем, так же легко протекает и обратный процесс (с увеличением объёма) – гидратация ангидрита до состояния гипса (при снятии литостатического давления).

Пласты ангидритов часто формируют плотные покрышки нефтегазовых залежей.

Ангидрит – важное горнохимическое сырьё. Основное своё применение он, наряду с гипсом, нашел в производстве стройматериалов, реже как поделочный камень. В прошлом, попутно добываемый при разработке гипсовых месторождений, ангидрит активно применялся в камнерезном деле (например, известный «жигулёвский мрамор» из Самарской луки).

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes