Лиственит

Лиственит – это низко- или среднетемпературная метасоматическая горная порода, состоящая из карбонатов (обычно из анкерита), кварца и фуксита или мусковита с примесью разнообразных минералов (хлорита, талька, актинолита, турмалина, альбита, рутила и сфена).

Для лиственитов характерна ярко-зелёная (из-за фуксита) или серая (при бесцветном мусковите) окраска. Часто, за счёт разложения карбонатов, появляются гидроокислы железа, придающие листвениту бурые оттенки.

Эта порода образуется в результате процесса гидротермической переработки серпентинитов и других основных и ультраосновных пород.

Текстура у этой породы сланцеватая, массивная, иногда кавернозная. Структура – гетеробластовая, средне или мелкозернистая. Плотность от 2,8 до 3,1 г/см³.

Обобщённый химический состав:

  • SiO2 – 35%;
  • Mg – 10-20%;
  • CaO – 15-30%;
  • СО2 – 20-40%;
  • FeO+Fe2O3 – 10-20%.

Обычно листвениты залегают в форме жилообразных тел и линз среди рассланцованных и слабо карбонатизированных пород.

Впервые эта горная порода была обнаружена на Среднем Урале и описана немецким геологом Gustav Rose в 1842 году. Характерная форма проявления – околотрещинные поясовые изменения мощностью до полутора метров.

С лиственитами связаны рудопроявления и месторождения ртути, золота, кобальта и меди.

Применение лиственит нашел, в первую очередь, как декоративно-облицовочный материал (наиболее популярны зелёные листвениты с уральских месторождений). Кроме того, лиственит относится к поделочным камням и используется для создания художественных изделий.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes