Унакит

Унакит (он же юнакит или эпидозит) – крупнозернистая метаморфическая порода, представляющая собой эпидотизированный гранит. Сложена зелёным эпидотом, прозрачным серым кварцем, розовым (калиевым) или иногда белым полевым шпатом.

Своё название унакит получил по месту его первой находки (в 1874 году) – в свевероамериканских горах Унака (на территории штатов Северная Каролина и Теннесси).

Минеральный состав: Ca2(Fe,Al)Al2(Si2O7)(SiO4)O(OH)

Физические свойства:

  • Цвет – пёстрые расцветки сочетания зелёного и розового
  • Плотность – от 2,55 до 2,85 г/см³
  • Твёрдость – от 6 до 7 по шкале Мооса

Происхождение этой породы, кратко, можно описать так: Гранит первоначально кристаллизуется из расплава, который медленно застывает, благодаря чему образуются крупные зёрна, слагающие породу, а при последующем гидротермальном изменении гранита (в результате его эпидотизации) образуется унакит. Изумрудно-зелёный эпидот, минерал класса силикатов, в унаките является вторичным и развивается по темноцветным минералам – роговой обманке, слюдам – в виде прожилок между зёрнами неизменённого полевого шпата и кварца. Это происходит в результате воздействия на граниты глубинных вод, богатых кальцием, который вытесняет магний и калий из первичных минералов, в результате чего они и замещаются эпидотом.

Основные месторождения унакита, кроме уже упомянутых США, расположены на территории Китая, Бразилии, ЮАР и в России (на территории Кольского полуострова).

Применение унакит широко обрёл только как поделочный камень (в основном для шлифовки, но иногда и для создания простеньких украшений).

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes