Сланец

Сланцы – группа очень разнообразных терригенных или метаморфических горных пород объединяет которые параллельное (слоистое) расположение срастаний низко- или среднетемпературных минералов (таких как актинолит, хлорит, серицит, эпидот, серпентин, мусковит, кварц, альбит, ставролит), входящих в их состав.

Поскольку сланцы образуются при относительно низких температуре и давлении (в сравнении с другими горными породами), в них можно обнаружить различные органические окаменелости.

Парагенезис минералов зависит не только от химического состава образующихся пород, но также в значительной мере от той глубины, на которой происходит процесс, т.е. от термодинамических условий. Под влиянием сильных динамических воздействий горные породы превращаются в кристаллические сланцы, сохраняющие способность легко расслаиваться или раскалываться на пластинки и плитки (это, например, аспидные, глинистые и слюдяные сланцы, а также гнейсы и др.).

Сланцы нашли широкое применение в качестве наружного отделочного и кровельного материала. Так же они широко использовались как изолятор в электрооборудовании, по крайней мере на начало ХХ века. Фукситовый сланец относится к поделочным камням второго порядка.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes