Глинистые сланцы – семейство твёрдых глинистых горных пород выраженного сланцеватого сложения. В воде не размокают. Цвет от тёмно-серого до чёрного, реже зеленоватого или красноватого цветов.
Разного рода сланцы объединяет то, что все они сформированы из очень мелких частиц различных глинистых минералов (хлорита, гидрослюд и пр.), ориентированных, как правило, строго параллельно.
Глинистый сланец встречается в древних геологических отложениях и представляет собой уплотнённую (структурно изменённую) давлением и позднейшими метаморфическими процессами глину. При дальнейшем воздействии глинистые сланцы могут преобразоваться в хлоритовые сланцы или филлиты. В однородной массе глинистого сланца могут находиться кристаллы серного колчедана, зёрна известкового шпата и прожилки кварца. В микроскопическом плане глинистые сланцы содержат примеси листочков слюды, зёрен кварца, иголочек рутила и другие, менее распространенные, минералы. Чёрные глинистые сланцы образуются в условиях дефицита кислорода.
В России наиболее крупные месторождения наиболее значимых (в производственно-потребительском плане) сортов глинистого сланца сосредоточены на Урале и на Кавказе.
По строению, минералогическому составу и физическим свойствам и различают:
- кровельный (серый) и аспидный (чёрный) сланцы – легко колются на тонкие ровные пластинки, имеют обширное техническое применение;
- грифельный сланец – серый, мягкий, колется на длинные столбики;
- точильный сланец – желтовато- или зеленовато-серого цвета, очень твёрдый и богат кремнезёмом;
- рисовальный сланец – чёрный, мягкий сланец богатый углистым веществом;
- квасцовый сланец – чёрный, рыхлый, проникнут серным колчеданом и углистым веществом.
Варианты применения глинистых сланцев:
- в электротехнической промышленности глинистый сланец находит применение как сырьё для изготовления рубильников и низковольтных щитков;
- в строительной промышленности как кровельный материал, наполнитель для бетона (в измельчённом и обожжённом виде), для производства стенных блоков и бронированного рубероида;
- может служить материалом для итальянского карандаша (чёрный мел);
- древние живописцы использовали плиты сланца как основу для живописи маслом (считалось, что так произведение искусства лучше и дольше сохранится).