Серпентинит – плотная горная порода, образовавшаяся в результате изменения (серпентинизации) гипербазитов при метаморфизме магматических пород группы перидотита и пикрита (иногда также доломитовых известняков и доломитов – офикальцит или офит).
Термин происходит от латинского serpens, что значит «змея» – отсюда и альтернативное именование «змеевик».
Состав и характеристики
Состоит серпентинит, в основном, из минералов группы серпентина (волокнистого хризотила, пластинчатого антигорита, массивного лизардита), примеси карбонатов… и иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту.
Окраска зелёная с пятнами разных цветов. Богатство градаций зелёного тона зависит от присутствия тех или иных минеральных примесей. Например, белый цвет обусловлен присутствием ветвящихся прожилок доломита или кальцита. Особым разнообразием цветовых оттенков отличаются уральские серпентиниты.
Серпентинит может постепенно, через серию промежуточных разностей, переходить в латеральном (боковом) направлении в исходную породу. Залегают серпентиниты в виде линзовидных тел и неправильных масс. Крупные перидотитовые массивы нередко полностью серпентинизированы.
Серпентинит имеет гладкую на ощупь поверхность. Текстура массивная, сланцеватость практически отсутствует. Твёрдость по шкале Мооса – от 2,5 до 4,0 единиц.
По особенностям минерального состава серпентиниты подразделяют на:
- антигоритовые,
- хризолитовые,
- бронзитовые,
- гранатовые…
Месторождения
- В России серпентиниты широко представлены на Урале, Кавказе, в Восточном Саяне, Туве и других регионах.
- В США самые крупные залежи серпентинитов расположены у западных береговых хребтов, а также имеются в районе озера Верхнего, в Северной Каролине и Джорджии, в Пенсильвании и Мэриленде, на острове Статен в Нью-Йоркской гавани.
- В Европе серпентинитами особенно богаты: Великобритания (значимые месторождения на полуострове Корнуолл, на Шетландских островах и в Шотландии), Германия (крупные залежи в Саксонии), Австрия (в Зальцбурге), Швейцария и Польша.
Применение
В основном серпентиниты используются в строительном деле для внутренней отделки общественных зданий и сооружений, т.к. они неустойчивы к воздействию атмосферы. Серпентинит с пятнами кальцита или доломита (т.н. «серпентинитовый мрамор» или офикальцит) хорошо полируется и используется как декоративный камень. Красивые зелёные серпентинитовые породы из уральских месторождений применяются не только для облицовки (например, вестибюль станции Алексеевская в метрополитене Москвы), но и в качестве поделочного камня (подставки, подсвечники и прочая утварь).
Кроме того, применяются серпентиниты и в сложной технике. Например, при строительстве АЭС в некоторые элементы конструкций добавляется «серпентинитовая галька» (мелкодисперсные фракции, размером от 0,5 до 2,0 см) – в качестве биологической защиты от излучений.