Милонит (от греческого μύλος, что значит «мельница») – рассланцованная, мелкоперетёртая порода-тектонит, образующаяся при перемещении горных масс по поверхностям сдвиговых нарушений (взбросов, надвигов и т.п.) в процессе милонитизации.
Милониты образуются из самых разных пород (в том числе гнейсов, гранитов, кварцитов и кристаллических сланцев) в условиях пластической деформации, которая влечёт за собой динамическую рекристаллизацию минералов. Под микроскопом можно увидеть обломки минералов исходной породы (полевого шпата, кварца и чешуйки слюды) или вновь образованные (цоизит и серицит), вкраплённые в тонкодисперсные агрегаты более мягких минералов.
Для этого типа пород типично линейное расположение образующих его частиц мелкозернистого (вплоть до пылевидного) основного материала (ткани) с вкраплениями полуразрушенных зёрен исходных минералов (т.н. порфирокластов). Порфирокласты обычно меньше по размеру чем зёрна исходной породы и могут иметь как закруглённую или линзовидную, так и угловатую форму. Обтекание порфирокластов полосками основной ткани (обычно серого или чёрного цвета) иногда создаёт завитки, по которым можно определить направление сдвига.
По содержанию порфирокластов милониты подразделяются на:
- протомилониты (более 50% порфирокластов);
- ортомилониты (от 10 до 50% порфирокластов);
- ультрамилониты (менее 10% порфирокластов).
Основное отличие милонитов от катаклазитов в том, что милонитизация является конечной стадией дробления горных пород. Залежи милонитов находятся в глубине разрывов и могут иметь толщину от миллиметров до километров. Самые мощные, в десятки километров длиной, пласты сопровождают региональные надвиги (например, на Тянь-Шане и Алтае, в Уральских и Кавказских горах). На краях зоны милонитов их сланцеватая/линейная текстура сменяется текстурой исходной породы.