Эклогит

Эклогит

Эклогит – кристаллическая метаморфическая горная порода, состоящая в основном из пироксена (омфацита) и граната гроссуляр-пироп-альмандинового состава, кроме того, в небольших количествах, может содержать бронзит, кианит, калиевый полевой шпат, амфибол (смарагдит), плагиоклаз и акцессорные минералы.

По химическому составу эклогиты идентичны магматическим породам основного состава – базальтам и габбро.

На сегодняшний день считается, что эклогиты образуются при высокобарическом метаморфизме габбро и базальтов. Однако ещё недавно (в 1950-1970 годах) рассматривалась версия об осадочной природе протолита эклогитов.

Термин эклогит (eclogite) в 1822 году ввёл французский минералог Рене Гаюи для обозначения горных пород, сложенных пироксеном травяно-зеленого цвета (омфацитом) и красным гранатом.

Свойства

Макроскопически эклогиты представляют собой массивные породы, цвет которых варьируется от зелёного (в разностях где преобладающим минералом является омфацит), до розового (в разностях богатых гранатом). Структура породы – гранобластовая.

Свежие эклогиты весьма прочные и вязкие породы – расколоть их молотком можно с большим трудом. Плотность от 3,3 до 3,7 грамм на см³.

Нюансы трансформации

При снижении давления омфацит легко замещается симплектитом – на уровне гранулитовой фации метаморфизма симплектит имеет пироксен-плагиоклазовый состав, на уровне амфиболитовой – амфибол-плагиоклазовый. Гранат при изменении достаточно устойчив, поэтому часто при диафторезе эклогитов образуются гранатовые амфиболиты, о былом присутствии омфацита в которых свидетельствуют только симплектитовые структуры.

В результате регрессивного метаморфизма по первичным минералам эклогитов (гранат, омфацит, кварц, рутил) развиваются вторичные роговая обманка, эпидот, плагиоклаз, цоизит, мусковит и кварц.

При этом происходит привнос воды и небольшой вынос почти всех петрогенных компонентов.

Степень изменения эклогитов харатеризует скорость их подъёма к поверхности. Широкое развитие симплектитов характерно для эклогитов из метаморфических комплексов, подъём которых происходит относительно медленно. Эклогиты выносимые из мантии в виде ксенолитов в кимберлитовых трубках, как правило не содержат симплектитов.

Распространение

Эклогиты встречаются в виде ксенолитов в кимберлитовых трубках, а также в виде будин и линз в метаморфических комплексах высоких и сверхвысоких давлений.

Разновидности

  • Биминеральные (Grt-Omp,Qtz) – состоят из граната и пироксена-омфацита. Эти эклогиты наиболее распространены в природе. В некоторых из них также могут присутствовать вторичные минералы, такие, как кварц, эпидот, цоизит, роговая обманка и другие. Также среди этих эклогитов, в зависимости от состава граната, различают следующие разновидности: пироп-альмандиновые, альмандиновые, пироповые, гроссуляровые и пироп-альмандин-гроссуляровые.
  • Высокоглиноземистые (Grt-Omp-Ky; Grt-Omp-Ky-Zo; Grt-Omp-Cor) – среди них, в зависимости от минерального состава, различают кианитовые, кианит-цоизитовые и корундовые разновидности.
  • Роговообманковые (Grt-Omp-Amp) – содержат роговую обманку в парагенезисе с омфацитом и гранатом. Среди таких эклогитов, в зависимости от состава Hbl, выделяют каринтиновые и роговообманковые разности.

Кроме того, эклогиты богатые рутилом выделяют как рутиловые… также наличие ильменита, графита, алмаза, коэсита – дают соответствующие разновидности.

Генезис

Эклогиты образуются при метаморфизме магматических пород основного состава (габбро, долериты, базальты), при давления более 12-14 кбар. При таком давлении происходит реакция эклогитизации – реакция плагиоклаза с другими минералами, в результате чего образуются жадеитовый пироксен и магнезиальный гранат. Эта реакция происходит в большом диапазоне давлений и температур и часто встречаются породы, в которых она прошла частично. Породы, в которых есть эклогитовые минералы, но остались и реликты плагиоклаза называются эклогитоподобными (для них характерны коронитовые структуры).

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes