Агальматолит (от древнегреческого ἄγαλμα, в родительном падеже ἀγάλματος – «украшение» или «статуя» и λίθος – «камень») это плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая порода, в основном состоящая из пирофиллита, с возможной незначительной примесью (обычно талька, каолиновых и слюдистых минералов).
Агальматолит так же известен под именами:
- пагодит (т.к. из этих камней изготовляли декоративные миниатюры пагод),
- бихарит,
- картинный камень,
- кореит,
- восковой камень, мыльный или жировик (в широком смысле).
Залегает эта горная порода в виде небольших прожилков и пластов среди гидротермально измененных вулканогенных пород и метаморфических сланцев. Где она образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов.
Агальматолиты различного происхождения также могут значительно разниться по составу. Но в целом это непрозрачный камень. Цвет от белого или серого с зеленоватым или желтоватым до буро-жёлтого, красно-бурого, зелёного… гораздо реже встречаются оттенки красного (вплоть до тёмно-вишнёвого). Возможен цветовой рисунок или пятна.
Наиболее известные месторождения пагодита находятся в восточной части России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Китае, Корее, Японии, Румынии, Чехии и Перу.
Агальматолит находит своё применение как декоративный, облицовочный и поделочный камень, а также в приборостроении, производстве огнеупоров и электротехники.
На Дальнем Востоке с древних времён из агальматолита вырезают традиционные предметы обихода и мелкие элементы декора. В Японии его традиционно используют для письма на твёрдых поверхностях (примерно как у нас мел). В Киевской Руси X-XIII веков из волынских агальматолитов изготавливали архитектурные детали храмов.