Вулканическое стекло

Вулканическое стекло это нераскристаллизовавшийся продукт лавы, образующийся при очень быстром остывании магматического расплава, достигшего земной поверхности.

Почему это не горная порода
До применения микроскопа в исследовании магматических пород, вулканические стёкла описывались как самостоятельные горные породы, которые различались по химическому составу, строению, цвету и т.д. Но вот под микроскопом выяснилось, что вулканические стёкла не пользуются самостоятельным развитием, а представляют лишь стекловатые разности большинства изверженных горных пород и встречаются преимущественно в поверхностных частях лавовых потоков и прочих изверженных массах, где расплавленная магма под влиянием быстрого охлаждения не успевает кристаллизоваться и затвердевает в виде аморфного стекла. Тем не менее, наиболее типичные по структуре или внешнему виду вулканические стёкла до сих пор сохранили данные им особые названия, только вот в классификации горных пород им уже нет места и они описываются при соответствующих порфировых или эффузивных породах (как их структурные разности).
  • Cмоляные камни (aka пехштейны) – стекловатая разность кварцевых порфиров. Обладают характерным жирным блеском с зеленоватым, буроватым или различными оттенками серого (вплоть до почти черного цвета) и раковистым изломом. Содержат 70-75% кремнекислоты и 5-8% воды.
  • Трахитовый смоляной камень – стекловатая разность трахитов.
  • Обсидиан, перлит, пемза – стекловатые разности риолитов (туда же относят и липаритовый перлит с реки Мареканки в Восточной Сибири, получивший название мареканита и примечательный тем, что отдельные шарики этого стекла, даже при лёгком ударе (например, молотком), рассыпаются в порошок).

Подобные вышеперечисленным стекловатые разности сопровождают изверженные массы андезитов, дацитов, фонолитов, лейцитовых и нефелиновых пород. Все они, как правило, содержат более 50% кремнекислоты и известны как кислые вулканические стёкла.

  • Вихтизит и сортавалит – стекловатые разности диабазов, обладающие черной расцветкой с матовым тусклым блеском и раковистым изломом. Они встречаются в форме тонких жил в Финляндии.
  • Тахилит и гиаломелан – распространенные стекловатые формы базальтов. Это очень похожие между собой чёрные (реже зеленоватые или буроватые) вулканические стёкла, различающиеся только по подверженности к воздействию кислот.
Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes