Сиениты – семейство магматических плутонических горных пород среднего состава, умереннощелочного ряда щёлочности.
Термин происходит от Syene (Сиена) – греческое название древнеегипетского города Сун, сегодня известный как Асуан.
Основной минеральный состав – плагиоклаз и калиевый полевой шпат. Примеси цветных минералов: роговая обманка, биотит, пироксен… изредка оливин.
В отличие от гранита, сиенит практически не содержит кварца (не более 5%) – т.е. визуально легко от него отличим по отсутствию, характерного, «кварцевого» блеска. В зависимости от содержания цветных минералов, сиениты подразделяют на: роговообманковые, слюдяные, кварцевые и т.п. По содержанию щелочей разделяются на умеренно- и низкощелочные (в низкощелочных сиенитах плагиоклазы представлены олигоклазом и андезином, а в умереннощелочных присутствуют калиевые полевые шпаты и, реже, альбит).
Обобщённый химический состав:
- SiO2 – 56-62%,
- ТіO2 – 0,5-2,0%,
- Al2O3 – 14-19%,
- Fe2O3 – 1-4%,
- FeO – 0,5-5,0%,
- MgO – 0,2-3,0%,
- CaO – 1,0-5,5%,
- Na2O – 4,0-6,5%,
- К2О – 4-9%.
Порода, как правило, светлоокрашенная – сероватая или розоватая, в зависимости от содержания темноцветных минералов и цвета калиевого полевого шпата.
Структура у сиенита равномерно-полнокристаллическая, иногда порфировидная, средне- и мелкозернистая. Текстура – массивная. Удельный вес – 2,6.
Форма залегания – штоки, дайки. Отдельность – параллелепипедная или пластовая. Генезис – интрузивная (плутоническая) порода.
При содержании кварца более 5% порода называется кварцевым сиенитом. Сиениты, содержащие щелочные пироксены и амфиболы, выделяются как щелочные, а фельдшпатоиды – как фельдшпатоидные.
Крупнейшие месторождения сиенитов обнаружены на Урале, Украине и Кавказе, в Средней Азии, Канаде, США, Норвегии и Германии… добывается как строительный материал.
Это не обычная порода. Сиенитами сложены знаменитые Красноярские столбы на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Ловозерский массив и Хибинские горы на Кольском полуострове – это два гигантских тела нефелиновых сиенитов.