Пироксенит

Пироксенит – магматическая плутоническая горная порода основного состава нормального ряда щёлочности из семейства пироксенитов-горнблендитов (ультрамафитов). Эту породу формирует мономинеральный агрегат кристаллов пироксена.

Классификация и минеральный состав

Пироксениты подразделяются на 3 категории, в зависимости от пропорций ромбических и моноклинных пироксенов:

  • ортопироксениты – не менее 90% ромбического пироксена;
  • клинопироксениты – не менее 90% моноклинного пироксена;
  • вебстериты – моноклинный и ромбический пироксен в относительно «равных» пропорциях.

Если пироксениты содержат более 10% оливина, то к их названиям добавляют «оливиновый». Выделяют также шпинелевые, плагиоклазовые, гранатовые и др.

Структура и текстура

Структура у пироксенитов крупно- и среднезернистая, панидиоморфнозернистая (панидиоморфная), в которой большинство слагающих породу минералов хотя бы частично имеют свойственные им кристаллографические очертания. Реже – гипидиоморфнозернистая, сидеронитовая. Текстура – массивная.

Месторождения и расположение

Самостоятельных интрузивных тел пироксениты, обычно, не образуют. Они встречаются по краям бедных кремнезёмом плутонов и как отдельные включения в дайках, силлах и лополитах.

Эти породы слагают дунит-пироксенит-габбровые платиноносные ассоциации складчатых областей Аляски и Урала или, к примеру, щелочно-ультраосновные комплексы ассоциации ультрабазитов этапа активизации стабилизированных областей в Зимбабве и Бразилии.

Ортопироксениты вмещают хромитовые и платиновые руды, с клинопироксеном ассоциирует магнетитовое и титаномагнетитовое оруденение.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes