Перидотиты (от французского péridot) – общее именование семейства ультраосновных плутонических пород нормально-щелочного ряда, в составе которых преобладают оливин и пироксен.
Классификация
В зависимости от пропорций содержания основных минералов слагающих породу:
- Лерцолит: оливин – от 40 до 90%, ортопироксены – от 10 до 50%, клинопироксены – от 10 до 50%.
- Гарцбургит: оливин – от 40 до 90%, ортопироксены – от 10 до 60%, клинопироксены – не более 10%.
- Верлит: оливин – от 40 до 90%, клинопироксены – от 10 до 60%, ортопироксены – до 10%
Основные свойства
Структура у перидотитов равномерная (иногда порфировидная) от мелко- до крупнозернистой. Под микроскопом – гипидиоморфнозернистая, иногда пойкилитовая; для верлитов, богатых титаномагнетитом, типична сидеронитовая. Часто присутствуют бластические структуры (как признаки пластической деформации). Текстура – массивная.
Распространение
Перидотиты слагают значительную часть верхней мантии Земли. В земной коре они встречаются в расслоенных по составу плутонах сложенных ультраосновными (дуниты, перидотиты) и основными (троктолит, габбро, норит) породами (например, лополит Бушвельда), в виде тектонических пластин в офиолитовых комплексах. Наиболее глубинные перидотиты, вынесенные с глубин от 150 до 300 км встречаются в виде ксенолитов в трубках взрыва.
Происхождение
Частичное плавление мантийных диапиров, перидотитов. Аккумуляция в крупных магматических камерах при высоких давлениях.
Практическое значение
Гарцбургиты, например, содержат залежи хромитовых руд в промышленных масштабах, а верлиты – титаномагнетитовых, а также металлов платиновой группы.
Как результат изменения перидотитов возникают месторождения талька, асбеста и силикатов никеля в корах выветривания.