Палагонит

Палагонит – магматическая горная порода, продукт взаимодействия базальтового расплава с водой. Представляет собой богатую водой стекловатую горную породу буровато-зелёного, жёлто-бурого или тёмно-бурого цвета, иногда с частично расстеклованными минеральными компонентами. Состоит из кремнезёма (37-40 %), воды (13-23 %) и оксидов железа. Термин введён по месту обнаружения – в окрестностях сицилийского города Палагония.

Палагонит образуется в результате гидратации базальтового вулканического стекла при гидромагматическом извержении. Из-за внезапного охлаждения базальтовая лава затвердевает в виде стекла (без кристаллизации), после чего стекловатая порода интенсивно дробится, потом с обломками других горных пород и с фрагментами шлака оседает вокруг места извержения. Под воздействием воды, из этого стекла образуются глинистые минералы, цеолиты и гидроксиды железа, которые цементируют частицы и придают породе прочность. В результате порода теряет свой первоначальный стеклянный блеск и становится матовой. Кроме того, двухвалентное железо окисляется, доля трёхвалентного железа увеличивается, и цвет образовавшейся породы становится коричневатым. Гидрохимическое превращение является экзотермическим и в результате реакции выделяется достаточно тепла, чтобы поддерживать дальнейшее преобразование.

Подобным гидрохимическим превращениям могут быть подвержены пирокластитовые отложения базальтового состава (базальтовые туфы и лапилли), если они имеют соответствующее количество вулканического стекла в своем составе. Переход от исходной породы (пирокластической или гиалокластической) к палагонитовому туфу является плавным, поэтому точно определить границу превращений не всегда возможно.

Палагонит и палагонитовые туфы широко распространены в северной и южной Европе, где присутствуют условия для извержения вулканов в тесном контакте со льдом или водой.

Используется палагонит локально как недорогой строительный материал. Из-за хорошей способности к ионному обмену его иногда используют для производства недорогих фильтров для воды.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes