Мелилитолит

Мелилитолит – семейство ультраосновных плутонических горных пород щелочного ряда, состоящих преимущественно из мелилита (40-70%), с примесью пироксена (до 30%), оливина (до 40%), нефелина (до 40%) и титаномагнентита (5-10%), а так же, иногда, включает второстепенные биотит или флогопит.

Основная часть месторождений мелилитолитов расположены на Дальнем Востоке России: в щелочных ультраосновных расслоенных комплексах (например, Хибины и Ловозерский массив или в Маймеча-Котуйской магматической провинции на севере России). Встречается эта порода в ассоциации и с другими ультраосновными (например на Кольском полуострове и Турий).

Разновидности мелилитолита:

  • Кугдит – оливиновые мелилитолиты, состоящие из мелилита и оливина (10-40%), а так же пироксена, нефелина и титаномагнентита. Распространён в массиве Кугда Маймеча-Котуйской провинции).
  • Ункомпагрит – пироксеновые мелилитолиты, содержащие более 65% мелилита и от 10 до 30% клинопироксена. Встречается в том же массиве Кугда и в интрузии Одихинга Маймеча-Котуйской провинции.
  • Турьяит – мелилитолиты, состоящие в основном из мелилита, клинопироксена (от 10 до 30%) и нефелина (также от 10 до 30%) с второстепенными меланитом, перовскитом, гранатом и апатитом. Описан в массиве Атырдяк Маймеча-Котуйской провинции и Ковдорском массиве Кольского полуострова.
  • Окаит – местное название для разновидности гаюинового мелилитолита, состоящего преимущественно из мелилита и гаюина (от 10 до 40%), а также содержащего биотит и перовскит. Порода встречается в массиве Кугда и в интрузии Одихинга Маймеча-Котуйской провинции и в массиве Ока в Канаде.
Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes