Кимберлит

Кимберлиты – семейство магматических ультраосновных горных пород экструзивной фации, образующих трубки взрыва, а также силлы и дайки. Часто содержат ксенолиты мантийных пород и иногда содержат алмазы в промышленной концентрации.

Термин возник по именованию города Кимберли в ЮАР, где в 1871 году был найден 85-каратный алмаз, что вызвало «алмазную лихорадку».

Минеральный состав кимберлитов характеризуется наличием флогопита и оливина с зёрнами пироксена, перовскита, магнетита, иногда монтичеллита и апатита, а также серпентинизированным и карбонатизированным стекловатым матриксом.

В зависимости от количества обломочного материала, кимберлиты подразделяют на:

  • массивные,
  • брекчиевидные,
  • кимберлитовые брекчии и туфы.

Кимберлитами иногда называют кимберлитоподобные горные породы (разнообразные по химизму, минеральному составу, структурным и текстурным особенностям и условиям образования) имеющие сходство с кимберлитами по какому либо одному признаку.

Фактически кимберлитом можно считать только те породы, которые обладают совокупностью всех перечисленных выше признаков, чем чётко отделяются от других горных пород, близких к кимберлитам по происхождению, и имеющих с ними сходство.

Кимберлиты являются одним из основных источников алмазов (около 3-4 % кимберлитов являются алмазоносными). Наиболее распространены алмазоносные кимберлиты в Якутии, Центральной и Южной Африке. Кстати, согласно выводам советских геологов, алмазы не кристаллизуются из кимберлитовой магмы – она является лишь их транспортёром.

Неалмазоносные кимберлиты распространены повсеместно на всех континентах, но их происхождение до сих пор вызывает много споров. На сегодня существуют три основных теории образования кимберлитовых расплавов:

  • при частичном (менее 1%) плавлении карбонатизированых пород верхней мантии (лерцолитов, гарцбургитов),
  • при взаимодействии пород мантии с летучими компонентами (флюидами) в процессе их миграции из более глубинных частей Земли,
  • как результат плавления комплексов, состоящих из метасоматических жил с высоким содержанием щелочных карбонатов и вмещающих их верхнемантийных пород.

Как правило, кимберлитовые трубки и дайки принадлежат к стабильным участкам земной коры (щиты древних платформ), где толщина континентальной коры минимальна и составляет 25—30 км. Платформенный режим создаёт все предпосылки для продвижения мантийного субстрата в верхние горизонты коры.

Наличие в кимберлитах ксенолитов пиропсодержащих ультраосновных пород (недоплавленные реликты подкорового субстрата) – их отличительная черта, которая свидетельствует о глубинности зарождения магмы, быстроте её подъёма и гипабиссальных условиях кристаллизации.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes