Гельсинкит

Гельсинкит – гипабиссальная гранитоидная горная порода, состоящая на две трети из альбита (альбитизированного плагиоклаза), на одну треть из эпидота с пеннином (продукта деанортитизации более основного плагиоклаза), плюс небольшого количества (до 3%) кварца, микроклина и др.

Термин возник по названию города Хельсинки, поэтому иногда используется и именование хельсинкит.

  • Цвет – розоватый, беловатый или коричневатый
  • Твердость – от 6 до 7 по шкале Мооса.

Образуется гельсинкит в результате наложенного натриевого метасоматоза по гранодиоритам, кварцевым диоритам и, возможно, даже по основным породам в условиях эпидот-амфиболитовой фации.

Финский геолог Аарне Лайтакари считает эпидот первичным, норвежский геохимик Т. Ф. В. Барт установил батолитовую форму проявлений гельсинкита, но отнёс эпидот к апомагматической породе, как и американец А. Йохансен, который считает гельсинкит альбит-эпидотовым пегматитом и аналогом унакита.

Как бы то ни было, название «хельсинкит» не входит официально в международную классификацию горных пород, а является скорее локальным термином.

Впервые эта порода была обнаружена в начале XX века на перекрестке улиц Алппикату и Первой линии в районе Каллио города Гельсингфорсе (старое именование Хельсинки).

Из-за особенного блеска данная горная порода не редко используется в изготовлении украшений.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes