Габбро

Габбро (итальянское gabbro) представляет собой семейство крупно-/среднезернистых, интрузивных магматических пород основного состава нормального ряда щелочности, образовавшихся в результате медленного остывания богатой магнием и железом магмы в полнокристаллическую массу глубоко под поверхностью Земли.

Медленно остывающий габбро химически эквивалентен быстро остывающему базальту (по грубой аналогии, габбро относится к базальту, так же как гранит к риолиту). От диорита же габбро отличается большим содержанием тёмноцветных минералов и, следовательно, более тёмной окраской.

Значительная часть океанической коры Земли состоит из габбро, образовавшегося на срединно-океанических хребтах. Габбро также встречается в виде плутонических массивов связаных с континентальным вулканизмом. Из-за своего вариативного характера термин габбро можно свободно применять к широкому кругу интрузивных пород, часть из которых на самом деле просто «габброиды».

Описание (структура, свойства)

Цвет габбро от тёмно-зелёного до практически чёрного, иногда пятнистой расцветки.

Текстура массивная, иногда полосчатая, пятнистая или такситовая.

Структура полнокристаллическая, равномерно крупно- или среднезернистая. Также для отдельных разновидностей габброидов могут быть выделены специфические структуры (как габброофитовые или норитовые, определяемые по степени идиоморфизма минералов, слагающих породу).

Плотность: 2,9—3,1 г/см³.

Состав (минеральный и химический)

Главными минералами габбро являются основной (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен; иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, кварц и роговая обманка; а в качестве акцессорных присутствуют магнетит, апатит, ильменит, сфен и хромит.

Средний химический состав: SiO2 43-52%, ТіO2 0,1-4%, Al2O3 8-27%, Fe2O3 0,3-10%, FeO 1,5-15%, MgO 3-15%, CaO 8-18%, Na2O 0,5-3,5%, К2О 0,05-2%.

Форма залегания

Крупные лакколиты, лополиты, силлы и штоки. Часто встречается в расслоенных дифференцированных интрузивных комплексах, содержащих породы основного и ультраосновного состава. В офиолитовых комплексах образует тектонические пластины, в виде пластовой и параллелепипедной отдельности.

Разновидности (по минералам):

Анортозиты и лабрадориты

Лишены тёмноцветных минералов, богаты плагиоклазом (85-90%). Из них известны лабрадориты – анортозиты, или плагиоклазиты, состоящие в основном из лабрадора. Они часто обладают красивой голубоватой, фиолетовой или зеленоватой игрой цветов, связанной с оптическими свойствами лабрадора, называемыми иризацией.

Нориты

Это габбро, содержащее помимо моноклинного, ещё и пироксен ромбический в заметных количествах.

Троктолиты и форелленштейны

Разновидность габбро, состоящие только из плагиоклаза и оливина. Лейкократовые троктолиты также известны как форелленштейны.

Оливиновый габбро

Содержит в заметных количествах оливин (> 5%).

Месторождения и применение

Месторождения габбро распространены в Великобритании и Шотландии, в США (в горах Адирондак) и в Канаде (вдоль побережья полуострова Лабрадор), в ЮАР, во Франции… в России крупные массивы габбро расположены на Урале, в Карелии, на Кольском полуострове и в Закавказье.

Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана.

Крупные красивые цельные камни применяются в качестве строительного и облицовочного (как наружного, так и интерьерного) материала высокой прочности. Также габбро часто используют для изготовления надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Вторичная порода используется для приготовления дорожного камня или щебня.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes