Ензорит – вулканическая горная порода, которая возникла в результате дробления трахибазальта с последующей гидротермальной цементацией кальцием.
Основные характеристики ензорита:
- Текстура – пористая, пятнистая, брекчевидная;
- Структура – мелкозернистая, брекчевидная;
- Цвет – глинисто-железистые образования буровато-красного цвета; а кальцитовые вкрапления белого, серого и желтоватого цвета;
- Твёрдость – низкая (встречаются небольшие пустоты, либо пятна и жилки с глинистым материалом и гидроокислами железа), но достаточно плотный (хорошо поддаётся полировке).
Три основные разновидности ензорита:
- «Блочный» – массивная, слегка трещиноватая порода. Обладает очень высоким декоративным качеством. Блочность – до 0,8 метров.
- «Рассланцованный» – слоистая и трещиноватая разновидность с бледной окраской. Блочность от 20 до 30 сантиметров. Низкая декоративность.
- «Трещиноватый» – сильно трещиноватая разновидность с большим количеством красно-бурых пятен. Блочность до 30 см.
Своё название ензорит получил в честь реки Ензор-Яха, в долине которой эта порода была обнаружена и описана геологом Владимиром Вороновым в начале 70-х годов XX века (при проведении геологической съёмки Щучьинской площади). Говорят, что Воронову предлагали назвать камень «воронитом», но отказался и сам предложил текущее именование.
Помимо долины Ензор-Яха, в конце 90-х годов XX века, эта горная порода была также обнаружена вблизи озера Варчато и в Войкарской геологической зоне. Таким образом, на данный момент, это исключительно ямало-ненецкий камень.
Основное применение ензорит нашел как поделочный камень, наиболее популярные изделия из которого это сувенирные шары, шкатулки и панно.