Базальт – семейство магматических пород (в основном составе нормального ряда щёлочности). Название которого, вероятно, происходит от древнегреческого βασικός – «основной», или, что вероятнее, от эфиопского basal – «кипящий камень» (так как в древнеримских рукописях упоминается, что первые вулканические базальты были привезены из Эфиопии).
Габбро является плутоническим аналогом базальтов является габбро, а долериты – гипабиссальным. Траппы относят к разновидностям базальтов. В целом базальты преобладают среди других кайнотипных (слабо изменённых) вулканических пород.
Кольская сверхглубокая скважина, в числе прочего, бурилась для изучения природы базальтов.
Нижний слой земной коры в сейсмологии называется «базальтовым», его выделяют по повышенной скорости продольных сейсмических волн, что характерно для базальтов. Толщина континентального базальтового слоя достигает 20-35 км, в океанического не превышает 5-6 км. Это самая распространённая магматическая порода (причём не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы).
По структуре базальты, обычно, стекло-волокнистые мелкокристаллические (порфировые или афировые). В порфировых, на фоне общей скрытокристаллической массы, хорошо заметны вкрапления (размером до нескольких сантиметров и составляющим до 25% массы породы) зеленовато-жёлтых изометричных кристаллов оливина, чёрных призм пироксенов или светлого плагиоклаза. Текстура базальтов может быть пористой, плотно-массивной или миндалекаменной.
Минеральный состав базальтов представлен микролитами плагиоклазов, клинопироксена, магнетита или титаномагнетита, а также вулканическим стеклом. Вкрапленники обычно представлены оливином, плагиоклазом, клинопироксеном… реже роговой обманкой или ортопироксеном. Наиболее распространённым акцессорным минералом является апатит.
По химическому составу базальт это, в первую очередь, кремнезём (SiO2) в количестве 42-53% и до 7% суммы щелочей Na2+K2. По содержанию кремнезёма базальты делятся на три группы: основные, нейтральные и кислые:
- К группе основных причисляют мелилитит и оливиновый мелилитит, нефелинит и оливиновый нефелинит, а также авгитит и лимбургит – содержащие до 42 % SiO2.
- К группе нейтральных относят базальты с 43-46% содержанием SiO2: лейцититы и оливиновые лейцититы, а так же базаниты.
- К группе кислых (свыше 46 % SiO2) базальтов относятся: обыкновенный и оливиновый базальты, а так же тефриты.
Образование основной массы базальтов происходит в срединно-океанических хребтах, что и формирует океаническую кору. Так же базальты типичны для активных континентальных окраин, внутриплитного магматизма и рифтогенеза. При кристаллизации, по мере подъёма базальтовой магмы на поверхность Земли, на глубине иногда образуются расслоённые и сильно дифференцированные по составу интрузии, в частности габбро-норитов (такие как Садбери в Канаде или Норильские). В таких массивах встречаются месторождения платиноидов и медноникелевых руд.
Магматические горные породы очень распространены в России (с учётом Сибирских траппов они занимают почти половину территории страны и представляют большой интерес как сырьё). Разведано около 200 месторождений базальтовых пород, а четверть из них уже эксплуатируются.
На сегодняшний день базальты находят применение не только в строительной промышленности (облицовка зданий, штучный камень, щебень…), но и в производстве петроситаллов, базальтовых волокон, каменного литья, а так же сырья для получения портландцементного клинкера.