Андезит

Андезит – магматическая вулканическая порода среднего состава, нормального ряда щелочности, получившая своё название от горной системы Анды (испанское Andes) в Южной Америке.

Андезит связан непрерывными переходами с вулканическими породами близкими ему по составу – базальтами, дацитами и трахитами. Поэтому визуально часто бывает невозможным достоверно определить вид вулканической породы (даже макроскопически).

Минеральный состав: плагиоклаз и вкрапленники полевых шпатов, биотита, роговой обманки.

Химический состав: SiO2 – 56-64%, Al2O3 – 16-21%, CaO – 6-7%, Fe2O3 – 3-4%, FeO – 3-5%, MgO – 3-4%, Na2O – 2-4%, K2O – 1-2%, TiO2 – 0,5-0,7%.

Цвет: от тёмно-серого до тёмно-коричневого (почти чёрного).

Структура: неполнокристаллическая (порфировая). Для основной массы андезита характерна пилотакситовая структура, образованная субпараллельными лейстами плагиоклаза.

Текстура: пористая или плотная (средний удельный вес – 2,5 т/м³), часто флюидальная.

Форма залегания: эффузивные купола и вулканические потоки. Столбчатая отдельность, но в случае подводных излияний – подушечная.

Это эффузивный аналог кварцевого диорита. Кайнотипная (неизменённая) порода. Андезиты характерны для активных континентальных окраин андийского типа и зрелых энсиалических островных дуг. В постархейских зеленокаменных поясах встречаются метаандезиты.

Вкрапленники в андезитах, как правило, представлены плагиоклазом. По составу тёмноцветных минералов во вкрапленниках андезиты делятся на: авгитовые, роговообманковые, гиперстеновые и биотитовые. В отличие от базальтов, для андезитов не характерны вкрапленники пироксена и достаточно редко встречаются афировые разности.

Примечательно, что вулканы извергающие базальт гораздо более распространены, чем андезитовые, но андезитовые вулканы гораздо известнее, т.к. их извержения носят более мощный и катастрофический характер, в то время как базальтовые вулканы гораздо тише и часто скрыты от человеческого взгляда, располагаясь преимущественно в глубинах океанов.

Практическое применение андезиты нашли в строительстве и как кислотоупорный материал.

Алексей Друзев

Эксперт по вопросам натурализма. Обладатель широкого спектра специальностей в этой области.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes