Это свободная ОС UNIX-семейства, потомок AT&T Unix по линии BSD (созданной в конце 1970-х сотрудниками университета Беркли).
FreeBSD разрабатывается как монолитная система (т.е. исходный код ядра, драйвера устройств и базовый набор ПО – содержатся в одном дереве системы контроля версиями (до 31 мая 2008 – CVS, потом – SVN, а сейчас – Git). Что кардинально отличает FreeBSD от GNU/Linux – где ядро разрабатывается одной группой, а набор пользовательских программ (в первую очередь, собственно, проект GNU) другими… и уже многочисленные группы «третьих» разработчиков собирают это всё в единое целое, выпуская в виде различных дистрибутивов Linux.
FreeBSD хорошо зарекомендовала себя как высокостабильная операционная система для построения интернет- и интранет-сетей, а так же для разного рода серверов (предоставляя эффективное управление памятью и надёжные сетевые службы).
Помимо своей стабильности, FreeBSD популярна и благодаря своей лицензии, которая заметно отличается от GNU GPL тем, что позволяет использовать код не только в свободном ПО, но и в проприетарном. В отличие от GNU LGPL, которая требует раскрытия исходных кодов, лицензия BSD менее требовательна – достаточно упоминания о заимствованиях и их авторства, но вся ответственность уже только на создателе продукта, без отсылок к авторам заимствованного кода.