OS/2 – операционная система корпорации IBM предназначенная для установки на фирменные компьютеры. На начальных этапах развития ОС она разрабатывалась с участием Microsoft, но финальные версии писали уже исключительно инженеры IBM.
В целом система была ориентирована на настольные персональные/офисные системы, но в финальном релизе была добавлена серверная версия системы – OS/2 WSeB 4.5 Aurora (сервер отличался высокой стабильностью, производительностью и малыми требованиями к ресурсам).
Начало истории OS/2
1 августа 1984 года IBM анонсировала выход нового поколения персональных компьютеров – IBM PC/AT – и сразу же приступила к разработке новой ОС для этих машин, которая должна была преодолеть ограничение DOS на 640 Кб памяти для прикладных программ и реализовать поддержку режима многозадачности.
Параллельно с разработкой первых версий Windows, компания Microsoft активно включилась в совместную с IBM работу по созданию системы, названной OS/2 – первый релиз которой стал их совместным продуктом… но в начале 1990-х годов у специалистов этих двух компаний возникли радикальные разногласия в контексте дальнейшего развития системы – в результате сотрудничество было прекращено, а проект разделился на два самостоятельных: OS/2 Warp у IBM и Windows NT у Microsoft. Специалисты IBM работают над оптимизацией в области потребления ресурсов, а в Microsoft наращивают функциональность и гибкость интерфейсов.
Противостояние OS/2 и Windows
После того, как IBM и Microsoft разошлись в разные стороны, Microsoft всю свою инженерную мощь сконцентрировала на создании Windows NT, а мощь маркетинговых бюджетов на Windows 3.0, в то время как IBM в «спокойном режиме» продолжала работать над следующими версиями OS/2 и совершенно забыв про маркетинг (надеясь на собственную клиентскую базу, при этом не желая знать насколько вырос рынок «совместимых PC»)…
Весной 1990 года, когда вышла Windows 3.0, в первый же первый месяц было продано больше экземпляров новой ОС, чем OS/2 за целых три прошлых года – так Microsoft заняла доминирующее положение на рынке «настольных ОС» для платформы IBM PC.
Версию OS/2 Warp 3 (скорее «по инерции и в надежде на чудо») независимые специалисты ещё рассматривали как достойного конкурента Windows, но 4-я версия уже объективно не могла ни на что претендовать, на фоне успехов Windows NT в корпоративном сегменте и Windows 95 в настольных системах, при непрекращающейся гиперактивности маркетингового отдела Microsoft.
Так, без «лишнего шума», 26 октября 1996 года вышла OS/2 Warp 4 (Merlin) – система по-своему отличная, но с не особо дружественным к пользователю интерфейсом, слабоватым набором прикладного ПО и консервативным отношением к мультимедиа (совместимость с DOS и Windows 16-bit не спасали ситуацию)…
К 1999 году выходит OS/2 Warp 4.5 Server for e-business (кодовое имя «Aurora») – без преувеличения выдающаяся система (в плане соотношения производительности и потребляемых ресурсов) с поддержкой журналируемой файловой системы JFS и до 64 (!!!) процессоров, но опять же «момент уже упущен» и опять безо всякой надежды маркетинговой поддержки.
В 2001 году IBM передала права на систему компаниям Serenity Systems International & Mensys B.V, которые продолжили её развитие и реализовывали как eComStation до 2011 года.
Дальнейшая работа над OS/2 в IBM велась уже только в режиме поддержки вышедших ранее релизов – были выпущены три пакета обновлений: ACP1 (версия Warp 4.51), ACP2 (версия Warp 4.52) и в 2003 году вышел последний ACP3 4.53.
Сравнение с Linux и Windows NT
Усилия инженеров IBM, множества корпоративных, а так же и независимых разработчиков ПО не прошли даром – OS/2 имела репутацию высокостабильной системы с предсказуемым поведением и «необходимым минимумом» системного и прикладного ПО.
При этом OS/2 выгодно отличалась от Windows NT существенно меньшими требованиями к аппаратным средствам, а от Linux – лучшей поддержкой программ для DOS и Win16.
Популярность и области применения
В мировом масштабе OS/2 приобрела некоторую популярность в среде корпоративных клиентов и у специалистов в области коммуникаций… но не в России. Популярностью же в качестве домашней системы OS/2 и вовсе никогда и ни где не пользовалась, оставаясь в тени Windows.
Эту ОС нередко использовали в банковской сфере, в банкоматах и в файрволах для OS/390. Благодаря особой эффективности OS/2 в работе с большими (для своего времени) данными, её использовали для обработки данных с метеоспутников и на крупных узлах FidoNet для ежедневной обработки сотен мегабайт электронных сообщений.
Некоторую популярность эта система в конце 1990-х обрела и среди разработчиков Java.