Windows

Изначально Windows, как принято считать, являлось «графической оболочкой» для операционных систем семейства DOS. На самом деле первые версии Windows предоставляли не только графический интерфейс, но так же «прозрачную» поддержку «расширенной» памяти, многозадачности и возможностей новых CPU (относительно первых i8088 и i8086 для которых разрабатывалась DOS)… но, да – этот программный комплекс действительно было сложно назвать самостоятельной ОС.

Любая версия версия Microsoft Windows, независимо от целевой платформы, это коммерческое проприетарное программное обеспечение.

С середины 1990-х годов MS Windows, наконец-то, становится полноценной ОС – всё благодаря переходу на NT-ядро с одновременным расширением числа поддерживаемых платформ…

Впоследствии подвергнувшись «индустриальной сегментации» на:

  • персональные (для ПК, ноутбуков и планшетов), где в приоритете удобство для обывателя, поддержка игровых и мультимедиа технологий;
  • мобильные (для карманных компьютеров, навигаторов и смартфонов);
  • серверные, с приоритетом на безопасность, производительность и масштабируемость;
  • интегрированные (специализированные версии ОС, модифицированные и скомпилированные под конкретное оборудование, например, банкоматы, станки, мед.оборудование и т.п.).

Не смотря на то, что основная (в количественном выражении установок) архитектура для Windows это x86/x64, начиная с NT, система не ограничивается одной платформой, поддерживая ARM, MIPS, DEC Alpha, IA-64, Itanium и PowerPC.

Артём Артемьев

IT-эксперт в программной и аппаратной областях (тыжкомпьютерщик I категории), криптоэнтузиаст переживший не одну зиму без отрыва от блокчейна... и вообще за любой движ в хайтеке.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes