Mac OS

Mac OS – семейство проприетарных операционных систем для линейки ПК Macintosh компании Apple.

Термина «Mac OS» (сокращение от Macintosh Operating System), на самом деле, не существовало до тех пор, пока он не был официально использован в середине 1990-х годов. С тех пор этот термин применяется ко всем версиям операционных систем для серверов и настольных ПК от Apple, как удобный способ выделения их в контексте других операционных систем.

Первая версия ОС от Apple для персонального компьютера Macintosh 128K была представлена в январе 1984 года. Ранние версии «системы» были совместимы только с компьютерами Mac, основанными на процессорах Motorola 68k и, как отмечено выше, не имели имени (так и назывались «System»). Начиная с 8-й верcии «система» получила имя Mac OS и совместимость с архитектурами PowerPC… а потом распространилась и на IA-32, x86-64, ARM (соответственно аппаратным метаморфозам Mac’ов, iMac и MacBook).

Популяризация графического интерфейса пользователя в современных операционных системах часто и вполне обоснованно считается заслугой Mac OS.

В 2012 году операционная система была переименована в OS X, а с 2016 в macOS (чтобы соответствовать общему стилю именования других платформ Apple: tvOS, watchOS, iPadOS и iOS).

Поздние версии macOS основаны на FreeBSD и, таким образом, относятся к семейству операционных систем UNIX, но с закрытым исходным кодом.

Серверная версия Mac OS, как самостоятельный продукт, впервые была представлена весной 1999 года. С 2011 года весь серверный функционал (инструменты администрирования и управления рабочими группами, почта, Samba, LDAP, DNS, Web и прочие) интегрирован в обычную версию ОС, но для доступа к нему необходимо докупить «пакет управления» (server management app).

Артём Артемьев

IT-эксперт в программной и аппаратной областях (тыжкомпьютерщик I категории), криптоэнтузиаст переживший не одну зиму без отрыва от блокчейна... и вообще за любой движ в хайтеке.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes