MS-DOS

MS-DOS это аббревиатура от MicroSoft Disk Operating System, т.е. дословно это дисковая операционная система, которая была «разработана» компанией MicroSoft для компьютеров на базе архитектуры x86.

Эта ОС, в период с 80-х до середины 90-х годов XX века, являлась самой популярной операционной системой для IBM PC-совместимых компьютеров и «положила начало» целому семейству DOS-совместимых операционных систем:

  • QDOS – «сырая» версия операционной системы Seattle Computer Products для их компьютера на базе intel 8086, являющаяся (в плане команд и API) аналогом ОС CP/M от Digital Research. Аббревиатура QDOS расшифровывается как «Quick and Dirty Operating System», что переводится как «быстрая и грязная операционная система».
  • 86-DOS – финальная версия QDOS, разработанная компанией Seattle Computer Products в 1980-1981 годах и проданная компании MicroSoft за $50 тысяч (став прототипом для MS-DOS).
  • PC DOS – аналог (легальная копия) MS-DOS созданная MicroSoft для IBM (т.е. предназначенная для оригинальных компьютеров IBM PC). Примечательно, что в первой версии DOS от MicroSoft для IBM PC было так много «багов» (только выявленных около 300), что инженерам IBM пришлось самостоятельно провести полную ревизию исходного кода системы (фактически переписать исправляя ошибки), чтобы не сорвать сроки выхода IBM PC в продажу.
  • DR-DOS – совместимая с MS-DOS дисковая операционная система, разработанная компанией Digital Research и унаследовавшая многие черты своей предшественницы – операционной системы CP/M. Впоследствии поддерживаемая Lineo, а потом Devicelogics – которым были переданы коммерческие права на эту ОС.
  • Novell DOS – после покупки компании Digital Research компанией Novell в 1991 году, DR-DOS была переименована в Novell DOS (т.е. начиная в версии 6.0).
  • OpenDOS – открытая версия DR-DOS на основе исходного кода принадлежащего Caldera.
  • FreeDOS – свободная операционная система, совместимая с MS-DOS. Эта ОС распространяется на условиях GNU General Public License, но включает несколько программ под иными свободными и проприетарными лицензиями. Проект был начат в 1994 году программистом Джимом Холлом (Jim Hall) как PD-DOS, но вскоре название было изменено на FreeDOS. Версия 1.0 вышла в свет только 3 сентября 2006 года.

В 90-х годах XX века DOS постепенно были вытеснены с большей части компьютеров более современными операционными системами с лучшей поддержкой, активно эволюционировавшей в то время, аппаратной части и встроенным графическим интерфейсом для пользователя.

Артём Артемьев

IT-эксперт в программной и аппаратной областях (тыжкомпьютерщик I категории), криптоэнтузиаст переживший не одну зиму без отрыва от блокчейна... и вообще за любой движ в хайтеке.

ВАША ОЦЕНКА
Volumes