CP/M (Control Programs for Microcomputers или Control Program/Monitor) – операционная система (изначально 8-разрядная), которая была написана программистом Гэри Килдаллом на языке программирования PL/M в 1973 году.
Первое время эта ОС применялась только в компьютерах с процессором Intel 8080, но позднее она была адаптирована под Zilog Z80, после чего были выпущены версии CP/M для процессоров Motorola 68000 (CP/M-68k) и Intel 8088/8086 (CP/M-86).
Интересные факты
- CP/M стала первой операционной системой для микрокомпьютеров общего назначения, в которой были предусмотрены операции с дисковыми магнитными накопителями.
- Для этой ОС достаточно было только загрузчика, т.к. все функции BIOS были включены в код CP/M.
- В компьютерах Apple II (построенных на базе процессора MOS Technology 6502) для обеспечения широты совместимости применили нетипичный подход – вместо того чтобы портировать CP/M, разработали специальную плату расширения Softcard (с дополнительным процессором Z80) которая обеспечивала работу CP/M и программ для неё.
- Во второй половине 1970-х годов CP/M стала самой популярной системой для компьютеров на базе процессоров Zilog Z80 и Intel 8080.
- В 1979 году Digital Research выпустила многозадачную многопользовательскую версию CP/M – MP/M, которая оказалась «слишком прогрессивной» для своего времени в сегменте персональных компьютеров.
- В 1988 году Digital Research попыталась вернуться в «розничный сегмент», создав на базе CP/M систему DR-DOS, но «момент был упущен» – система была вытеснена MS-DOS.
Неудобная история для MicroSoft
Всё началось в 1980 году, когда компания IBM приступила к поиску ОС для своего нового продукта – IBM PC. Первоначально планировалось адаптировать именно CP/M, но сделка сорвалась на этапе переговоров. В итоге IBM заключила договор с небольшой фирмой MicroSoft (благодаря личному знакомству матери Билла Гейтса с руководителями IBM – Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом). Сделка была оформлена легко и быстро, но вот только у MicroSoft не было собственной операционной системы для процессоров Intel 8086, поэтому Билл Гейтс спешно приобрел систему 86-DOS у компании Seattle Computer Products, которая, как потом выяснилось, являлась нелицензионным 16-разрядным клоном CP/M.
Компания MicroSoft выполнила свои обязательства перед IBM и даже вывела на рынок «собственную» операционную систему MS-DOS… но впоследствии всё это обернулось для MicroSoft скандальным разбирательством с компанией Caldera Systems (выкупившей права на CP/M и предъявившей претензии по поводу легальности MS-DOS и Windows 9x), которое было урегулировано во внесудебном порядке, что, по слухам, стоило MicroSoft примерно $150 миллионов и прекращения продаж упомянутых выше ОС.
Неудобная история для СССР
Выполняя «задачу партии» по разработке ОС для компьютеров на базе процессора КР580ВМ80А (советский аналог intel 8080) инженеры МНИИПУ пошли довольно простым путём – произвели неофициальную адаптацию и русификацию системы CP/M 2.2.
Созданную таким образом операционную систему нарекли МикроДОС и использовали в советских компьютерных системах «Корвет», «Вектор-06Ц», «КС 85», а так же на «Robotron KC compact» (производства ГДР).
Система МикроДОС обеспечивала полную совместимость с ПО для CP/M версий 2.2 и 3.1, но обладала большим количеством системных процедур API и собственным набором прикладного ПО.